alexa
置頂

誰毀了台南百年古蹟?3.9億水道博物館燈柱斷11支、展品遭扯壞

56公頃的台南水道博物館免費開園第一週,草皮竟然全毀?
文 / 聯合新聞網    
2019-10-15
瀏覽數 15,650+
誰毀了台南百年古蹟?3.9億水道博物館燈柱斷11支、展品遭扯壞
圖/台南山上花園水道博物館園區內的矮燈柱,在連假過後被折斷了11支。取自臺南山上花園水道博物館臉書
分享 Line分享分享 複製連結

國定古蹟台南山上花園水道博物館在雙十國慶開幕,4天連假湧進逾12萬名遊客,成為全國最紅的觀光景點之一,但遊客破壞行為也令文化局相當心痛,園區有不少景觀燈柱被坐斷,也有裝置藝術遭毀損,還有民眾攀爬護欄進場等亂象,文化局長葉澤山說,相信只是少數人的行為,但也請市民發揮公德心共同維護。

台南市文化局在連假過後巡視園區,盤點毀損狀況,矮燈柱折斷了11支,另裝置藝術的亮片,也在遊客穿梭、碰撞下掉落,園區內的草皮,也踐踏受損嚴重,另外就是垃圾量相當多,文化局長葉澤山說,台南水道博物館佔地有56公頃,目前僅有16名人力維護,工作人員光是清理垃圾,都走到「鐵腿」,非常辛苦,呼籲大家把垃圾帶走,就能減少工作人員的工作量。

誰毀了台南百年古蹟?3.9億水道博物館燈柱斷11支、展品遭扯壞圖/園區內裝置藝術的亮片遭遊客碰撞掉落。文化局提供

台南山上花園水道博物館是日據時期台南水道,是台灣最早期的自來水設施,見證台灣公共衛生的里程碑,不論在歷史意義或工業技術上,都很有看頭,加上佔地全國最大的國定古蹟,老樹綠草皮加上紅磚古蹟建築,在國慶連假開幕就爆紅,10月11日優人神鼓的開幕表演及一系列活動帶動、吸引下,單日就湧入4.3萬人。

文化局長葉澤山指出,連假過後檢討遊客反應,在交通上因啟動接駁車,遊客雖多但交通大致順暢,園區內的碎石步道也將全面改為高壓連鎖磚步道,方便遊客行走,以增加輪椅,方便長者遊客,也會檢討是否增加戶外座椅,及增加兒童遊戲設施,另外,園區廣大很適合野餐,歡迎民眾隨時自備餐點在樹下草皮,享受整個園區的悠閒氛圍。

誰毀了台南百年古蹟?3.9億水道博物館燈柱斷11支、展品遭扯壞圖/連假過後,園區內的垃圾量相當多,讓工作人員應接不暇。文化局提供

文化局指出,近百年花園水道博物館,斥資約3.9億元進行古蹟修復,環境營造不易,希望民眾珍惜。開園第1週,台南市民免費進場,持續至明天(16日)還有一天市民免費,請把握機會。

至於有民眾建議比照奇美博物館戶外不收費,葉澤山說,奇美博物館戶外是台南都會公園,市府沒有收租金,由奇美認養開放給市民使用,但台南水道博物館光是草皮環境維護費就很驚人,市民收費50元,外縣市100元,不多的收費可以維護環境永續。

本文轉載自2019.10.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
時事旅遊環保
您可能會喜歡