alexa
置頂

康寧南科不是夢

文 / 陳昺豪    
2001-06-01
瀏覽數 18,900+
康寧南科不是夢
分享 Line分享分享 複製連結

恰巧碰上了南科高鐵震動問題再度引爆之際,5月10日美國康寧公司位於南科的顯示器玻璃廠房落成啟用典禮上,不但經濟部長林信義、南科籌備處主任戴謙致詞時的內容都離不開此一議題,當媒體記者詢及遠道自美國來的康寧集團總裁約翰‧路斯(J. W. Loose)的第一個問題,也是對於高鐵震動問題的看法。

生產TFT-LCD玻璃基板的康寧南科廠,和先前宣布撤出南科的矽統只有一路之隔,距離高鐵不到一百五十公尺,與華邦、矽統同樣是最接近高鐵的廠商。

由於玻璃基板的厚度僅有0.5mm,因此對於日後高鐵經過所可能引起的震動,康寧也正密切關注,台灣康寧顯示玻璃股份有限公司總經理季可彬(J. P. Clappin)表示,目前仍在評估中,將視情況決定是否採取必要的減震措施以及後續的擴建計畫。

相較於半導體業者的悲觀撤出,康寧則是顯得較為樂觀,季可彬還打趣說,「我個人比較希望就在旁邊設個站。」不過一位康寧員工私下卻也不諱言確實對高鐵可能帶來的震動問題「很擔心」。

1999年才正式起跑的台灣大尺寸TFT-LCD產業,三年內的全球市占率由1999年第四季的6%快速拉升至2001年底的25%,確立與日、韓廠商三足鼎立的態勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章