alexa
置頂

黃健庭要選下屆台北市長?一場演講意外促成馬郭會

退選總統後,郭台銘首度與馬英九同台
文 / 蔣濬浩李建興    攝影 / 蘇義傑、賴永祥
2019-10-06
瀏覽數 11,800+
黃健庭要選下屆台北市長?一場演講意外促成馬郭會
圖/前台東縣長黃健庭的演講,意外促成馬郭會。
分享 Line分享分享 複製連結

經歷郭台銘退黨與副手搭檔曝光的風波後,黃健庭受江宜樺邀請北上演講,卻意外促成馬、郭同台,引來大批媒體與粉絲的關注;而全力相挺黃健庭的郭董,感嘆人才不為所用,力拱黃健庭選下屆台北市長。

10月6日由長風基金會主辦,邀請前台東縣長黃健庭主講《台東不一樣~9年翻轉台東的故事》。原本只是一場尋常的講座,卻因為黃健庭不久前曾是郭台銘副總統搭檔人選消息確認後,讓這場演講意外受到矚目。馬英九前總統和郭台銘均出席。會後,馬郭兩人還擁抱合照,為整場演講,開了最大的「外掛」。

郭台銘在會後上台分享心得時,重現與黃健庭相識的過程,並娓娓道出他選黃為副手的心路歷程。但他尺度全開,對著台下坐著的馬英九與前行政院長江宜樺提問:「(為什麼)國民黨明明有好幾位優秀的人才,卻不能為黨所用?」到最後,郭台銘還拱黃健庭選下一任台北市長。

演講會場集思台大會議中心,除了慕名而來的民眾外,更被媒體、郭粉、馬粉、隨扈擠得水洩不通,小小20坪大的演講廳,湧入了超過30台攝影機。原本只能容納80人左右的空間,硬是加了數張板凳,活生生地讓現場容進逾百人。

黃健庭要選下屆台北市長?一場演講意外促成馬郭會圖/前台東縣長黃健庭(左)受長風基金會董事長江宜樺(右)於台大集思會議中心舉辦講座。

馬英九最近太委屈?郭台銘:「需要我抱抱他嗎?」

活動開場前,長風基金會董事長江宜樺上台致詞,點出黃健庭縣長與一般政治人物的區別。江宜樺直言:「有一些行政首長,喜歡作秀、說謊,跟中央要經費要得很兇,把我們叫到地方就是痛罵,表演給選民看。但黃縣長完全不會。」在江宜樺眼中,黃健庭縣長總是認真、低調,專注的把市政做好,就是他對自己政治生涯最大的負責。

提早到場的鴻海董事長郭台銘在入場時,旋即被媒體攔下問道:「會不會覺得馬總統很委屈?會不會給他抱抱?」郭台銘回,這段時間以來,馬英九總統真的受到委屈,並說:「需要我抱抱他(馬英九)嗎?」

而郭董的玩笑話,也在活動結束前,在現場媒體的鼓動下,留下一張擁抱合影。擁抱當下,可見郭台銘臉上堆滿微笑,並享受著媒體的簇擁;馬英九總統則略顯尷尬的快閃離場。在場有媒體詢問,馬英九是否自願被抱,馬也只是笑而不語,郭董則熱情回應,要大家「自行判斷」。 

前台東縣長黃健庭目前無職位 馬英九:賦閒,是不是太可惜了?

隨著郭台銘退選,黃健庭幾乎淡出政治圈,對此,馬英九則分享,去年底台東縣長選舉,國民黨參選人饒慶鈴大勝對手2萬6000票,饒慶鈴對馬英九說「其中有2萬票都是黃縣長給的。」使得馬英九有感而發:「讓黃縣長賦閒在家是不是太可惜了!?」

對於黃健庭在地方上的貢獻,郭台銘更是心有戚戚。回憶起初選時,下鄉首站就選擇台東,也就是在那三天兩夜的台東行,確立了黃健庭就是他副手的不二人選。

郭台銘:黃健庭夠格參選下一任台北市長嗎?

雖然已宣布退出總統大選,但郭董也在現場對國民黨大聲喊話:「國民黨明明有好幾位優秀的人才,卻不能為黨所用,這就說明了國民黨系統有問題。」他更進一步向現場民眾喊話:「現場有許多台東市民和台北市民,各位難道不覺得黃偉庭縣長夠格參選下一任台北市長選舉嗎?」

此次意外成為前總統馬英九和鴻海董事長郭台銘的會面橋梁,台東縣長黃健庭自己也大呼意外。事實上,這場由前行政院長江宜樺所力邀的演講,早在一個多月前便已敲定在黃健庭的行程表上,當時的他,完全未料到九月政壇的風起雲湧。

黃健庭要選下屆台北市長?一場演講意外促成馬郭會圖/前台東縣長黃健庭在演講上分享自己於台東執政9年來的心路歷程。

能否擔任郭台銘與國民黨的橋樑?黃健庭:我不夠大咖啦

此次「馬郭會面」,為九月中旬郭董退出總統參選以來,兩人第一次會面。黃健庭表示,原先僅有馬前總統受邀參與,但郭董在聽聞此場活動後,也表示願意全力相挺,「對郭董如此的力挺,我真的非常感恩。」

對於當前國民黨勢力分裂,黃健庭有無機會勸進郭台銘,讓郭董重返國民黨,成為明年的助選大將?黃健庭對此表示,郭董跟國民黨一直以來都有十分緊密的感情,即便過去出現許多波折,未來仍會努力與黨內溝通,為台灣尋求幸福的最大值。

而對於未來是否持續擔任郭台銘與國民黨之間的溝通橋樑?黃健庭謙虛的表示「我不夠大咖啦」。談起未來的人生規劃,黃健庭表明,自從郭董宣布不參選之後,他已決意回歸自己的家鄉台東,好好繼續為台東貢獻、好好生活。

黃健庭選上台東縣長後,太太送他五餅二魚的領帶

過去,台東被視為台灣「最落後」的地區。面積明明占台灣1/10,人口卻只有全台的1/100,許多競爭力指標都是敬陪末座。也難怪黃健庭夫人陳怜燕在他甫上任時,給了他一條上頭繡著「五餅二魚」的領帶,向黃健庭說:「縣長也是你自己要選的,而現在你非常需要神蹟。」

歷經9年執政,台東縣已脫胎換骨。盤點這9年來的具體市政成績,包括台東最為人熟知的「台灣國際熱氣球嘉年華」,9屆下來,創造180億元以上的經濟效應;2010年以來,吸引企業投資達266億元,失業率從5.8%降到3.4%,成為全台失業率最低的縣市之一;台東縣的財政預算也從2009年的146億,成長到了2018年225億,為後山小縣寫下驚人的一頁。

黃健庭要選下屆台北市長?一場演講意外促成馬郭會圖/前台東縣長黃健庭(右)與太太陳怜燕(左)。

黃健庭問:從政,被感謝或被喜歡比較重要?

兩任縣長圓滿結束,台東縣也從最不快樂的城市,蛻變為全台幸福城市第二名。演講尾聲,黃健庭秀出一張臉書上的民眾留言,上頭寫著「縣長雖然我不喜歡你,但是我要謝謝你,為台東做這麼多。」回顧起從政的這段經歷,他有感而發:「被感謝比較重要,還是被喜歡比較重要。」並幽默對郭台銘說:「郭董你真的有眼光。」

分享 Line分享分享 複製連結
時事政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章