alexa
置頂

「郭韓合」沒想像中困難?兩邊陣營都端出同樣的政策牛肉

玉山科技年會登場,郭台銘、張善政同台較勁
文 / 陳育晟    攝影 / 蘇義傑
2019-10-04
瀏覽數 13,000+
「郭韓合」沒想像中困難?兩邊陣營都端出同樣的政策牛肉
圖/左起依序為旺宏董事長吳敏求、玉山科技協會理事長李紀珠、鴻海創辦人郭台銘、前行政院院長張善政、和碩董事長童子賢。
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度的玉山科技年會登場,不少科技界重量人士皆參與盛會。其中鴻海創辦人郭台銘、擔任韓國瑜國政顧問團總召的前行政院長張善政,來自國民黨初選競爭最激烈的兩個陣營,互動最受矚目。他們到底擦出哪些火花?誰占了上風?

10月3日晚間,台大醫院國際會議廳擠滿大批媒體。突然間,閃光燈此起彼落,原來是國民黨初選落敗的鴻海創辦人郭台銘現身玉山科技年會。

主辦單位為久未發表公開談話的郭台銘做足面子,在年會開始前邀請他發表致詞十分鐘。郭台銘除了繼續闡述他的國政願景,也細數和玉山科技協會的緣分。

「本來還沒宣布(不參與總統大選連署)前,我是列為主講貴賓。後來退選了,名字就被拿掉,」郭台銘笑稱,和玉山科技協會年會理事長李紀珠是青梅竹馬,20歲時兩人就很熟,鴻海也向新光銀行借了不少錢(編按:李紀珠是新光金控副董事長)。

「郭韓合」沒想像中困難?兩邊陣營都端出同樣的政策牛肉圖/鴻海創辦人郭台銘在玉山科技年會上,談論台灣該如何在中美貿易戰中「夾縫求生存」。

原本郭台銘還打算發表專題演講,「但專題演講的『位子』被張善政占走了,所以我只能在晚餐前致詞,」一席話聽在韓國瑜國政顧問團總召張善政耳裡,表情格外尷尬。

這也為外界增添不少想像空間:國民黨總統初選早該在7月15日民調公布時結束,但戰火仍持續延燒,甚至張善政演講才剛開始,郭台銘就起身離開,引發大批媒體跟隨,讓在台上闡述科技願景的張善政相形失色。

其實,郭台銘、張善政兩人不只互動受矚目,談論中美貿易戰、台灣未來AI(人工智慧)戰略也有交鋒。

較勁1〉中美貿易戰變科技戰,台灣該如何定位角色?

「要台灣獲利、美國達標、中國轉型成功,」郭台銘還是一如初選時的口號,強調中美貿易戰轉變為科技戰,對台灣是挑戰也是重要機會,台灣有足夠條件左右逢源,成為國際科技業與製造業的新樞紐。

例如,臉書(Facebook)計畫在2020年發行的臉書幣(Libra),郭台銘就認為台灣很有機會發展。他觀察,中國大陸原本有意引進臉書幣,最終因法規無法鬆綁,決定不引進臉書幣系統,並在深圳實驗中國政府自行研發的虛擬貨幣。

「(臉書幣和中國虛擬貨幣)這兩套系統,可以在台灣匯集,」郭台銘強調,這牽涉到更開放的科技立法,也和半導體、挖礦技術有關,正規劃成立「郭台銘學校」,請國內專家做台灣版臉書幣,也希望引進更多高科技人才、資金。

張善政也和郭台銘一樣,認為台灣科技業千萬不能在中美科技冷戰選邊站。他引用郭台銘的說法,「世界沒有G20(20國集團),只有G2(中國和美國),兩個標準都要follow(跟隨)、「政治要為經濟服務」,業界一定要在中美間求取最大利益。

特別是去年台灣外銷訂單,對美國雖然成長5%,但對中國大陸、香港卻是減少8%,整體看來仍是減少。張善政認為,身處中美科技戰風暴正中央的華為,是台灣供應鏈重要客戶,台灣該如何在中美貿易戰自處,仍需要思考,「蔡政府雖然有在努力,但還不夠聰明。」

「郭韓合」沒想像中困難?兩邊陣營都端出同樣的政策牛肉圖/面對即將到來的5G和AI時代,該如何與全球競爭,會是台灣必須思考的一大議題。

較勁2〉AI時代來臨,台灣該如何發展AI?

早在初選時,郭台銘就拿著鴻海教育基金會編的《人工智慧導論》四處推廣,還捐贈3萬5000本給全台100所學校,要將台灣打造為AI科技島。如今他的豪情壯志依舊未減,一再強調要推動AI與各行各業整合,並布建5G資訊高速公路。

AI也同樣是張善政關注的重點。他認為中美貿易戰對中國而言,是「短空長多」。在缺芯(半導體)之痛下,中國勢必加大技術自主,過去台商至中國大陸設廠、參與中國經濟成長的模式將會被改寫。

他進一步解釋,大數據、AI會是未來中國兩大發展重心。若要發展這兩大重心,中國並不需要台灣幫忙,造成台灣和中國競爭愈來愈多。

因此台灣也必須要有自己的AI策略。張善政觀察,若以機械製造業為例,台灣的深度絕對勝過中國大陸,但很多大陸台商思考是否回流時,往往因土地和勞力成本而打退堂鼓。未來政府應該以更完善的智慧製造策略,協助業者降低勞力成本,進而加快回流台灣腳步。

「郭韓合」沒想像中困難?兩邊陣營都端出同樣的政策牛肉圖/鴻海創辦人郭台銘提出將台灣打造為AI科技島的理想。

較勁3〉改變的場域,在國會還是在總統府?

初選落敗、放棄總統連署的郭台銘,近日和台灣民眾黨提名的立委參選人合拍宣傳照。「郭董舞劍,意在國會」的情勢愈來愈明顯。

郭台銘認為,台灣要能在中美科技戰左右逢源,得仰賴更開放的科技立法環境、更大膽的創新試驗環境、引進國際級高科技人才、引進全球創業資金和創業資本家。

但他話鋒一轉,感嘆當今立法院缺乏具有科技實務經驗的人才,「立法都變成妥協。」即使台商回流投資金額已破6152億元台幣,不少台商的資金仍因法規限制回不來。

郭台銘和前美國眾議院議長保羅・萊恩(Paul Ryan)會面時,就不斷請益美國在中美貿易戰時吸引美商資金回流的立法策略。他也預計以此為本,推動國會修法,希望可以吸引更多台商資金回流,「和一群志同道合的立委推政策。」

至於張善政擔任韓國瑜國政顧問團總召以來,不時和韓共同規劃國政願景。對於外界一再點名他出任韓副手,張善政辦公室發言人黃曼昕鬆口表示,只要社會大眾普遍認為張任副手對韓有加分,「他會同意」。

對照郭台銘、張善政的科技藍圖,兩人皆主張台灣在中美貿易戰裡不能選邊站,台灣必須要有自己的AI策略。分別放眼國會、輔佐總統候選人的兩人,其實政策牛肉並無太大差異。或許這正代表,「郭韓合」並沒有想像中的困難。

分享 Line分享分享 複製連結
時事政治經濟科技
您可能會喜歡