alexa
置頂

金融購併難在整合

文 / 張玉文    
2001-06-01
瀏覽數 13,400+
金融購併難在整合
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月25日,美國銀行(Bank of America)董事長麥考爾(H. McColl)退休,他脫下銀行家制式的三件頭西裝,一身牛仔勁裝參加同仁為他舉行的歡送會。麥考爾可說是美國銀行界出了名的購併大王,他透過一連串購併,一手把美國銀行打造成全美第一家分行遍及全國的銀行。不過,美國銀行近年來的表現並不好,因此麥考爾在4月提早退休,金融圈內早已預測到了。

英國《經濟學人》則形容美國銀行是「龍困淺灘」,甚至因為股價太低而無法收購美林公司(Merrill Lynch)。

過去幾年,許多和麥考爾一樣在1990年代主導過大型購併案的金融界執行長(CEO),目前還在位的不多。如麥考易( J. McCoy)在1999年12月突然離開第一銀行(Bank One),克勞契菲爾德(E. Crutchfield)在2000年3月從第一聯合(First Union)退休,花旗集團(Citigroup)的李德(J. Reed)在董事會紛爭中落敗,於2000年2月離開。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章