alexa
置頂

開放平台已成視聽主流 迪士尼強勢獨家會是兩面刃?

迎接串流大戰〉Disney+與網飛、蘋果正面廝殺
文 / 謝明彧    
2019-10-01
瀏覽數 33,600+
開放平台已成視聽主流 迪士尼強勢獨家會是兩面刃?
迪士尼影業共同董事長亞倫.霍恩在D23宣布集結旗下五大影視資源,推出Disney+影音串流服務;圖/迪士尼提供。
分享 Line分享分享 複製連結

是什麼活動能一下子聚集聚集迪士尼董事長,和漫威、星戰、皮克斯四大部門總裁等重量級高階主管?

那就是今年8月24日迪士尼影音串流平台「Disney+」的發布活動。

對全球網路趨勢與數位影音觀察家而言,這個發布會透露了迪士尼集團最重要的數位轉型大計,攸關迪士尼未來能否繼續維持影視與IP霸主的地位。

為什麼這麼重要?

過去迪士尼依賴的影視收看方式及收視人口,近年不斷受到線上影音串流平台的侵蝕。其中最大敵手,就是Netflix(網飛)。

獨占迪士尼各路最強IP 外加55部專屬新片與影集

根據美國行銷機構Hearts & Science2017年研究,美國22~45歲的成年人,近半數不看電視了,去電影院的人數,也在五年內減少了17%。但人們不是不看影音娛樂,而是不再在客廳或戲院等特定場所收看,他們已轉向透過手機,想看就看;也會從串流平台收看影視節目,其中最大受益者就是Netflix。

Netflix全球訂閱人數在2017年約有1.2億人,今年更衝上1.48億人。龐大訂閱人數,帶動Netflix去年5月市值一度超過長久以來的媒體巨擘迪士尼,讓迪士尼跌下王座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
電影經濟科技全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章