alexa
置頂

大學之恥

文 / 吳若權    
2001-06-01
瀏覽數 9,150+
大學之恥
分享 Line分享分享 複製連結

檢警單位進入大學校園,取締學生上網下載音樂侵犯著作權,引起校園極大的震撼,成為社會輿論的焦點。

取締侵權的手段及對象,頗受爭議;MP3下載流行音樂的合法性,也有諸多正反兩面的看法。但我在這個案例所看到的重點,並不是維護著作權與取締盜版之間的愛恨糾纏,而是網路世界中的免費文化,已經加速扭曲大學校園裡青年學生的價值觀,讓「後生可畏」這四個字除了尊重晚輩的原意之外,多了更多的擔心與恐懼。

常進出各大專院校參加講座,我早已聽說校園裡使用盜版音樂的情況十分普遍。概括可分為兩種:第一種是比較不觸及著作權法的方式,三、五好友中有人買原版CD,然後以光碟燒錄機複製給其他人享用。第二種方式則明顯觸法,有同學專門做這檔生意,自行燒錄CD販售給同學,並從中牟利。

生意好的同學,利潤相當可觀。他們不必透過家長提供財力協助,本身就可以開名車進出校園。對這些同學來說,學校不再是傳道、授業、解惑的地方,而是可以大膽銷售侵權產品又不容易遭到取締的天堂。

曾經有一位社團的幹部,在校園講座中認識我,很大方地向我推薦他的生財之道,並主動推薦,「吳老師,請留下你的e-mail,我可以寄電子型錄給你參考。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章