alexa
置頂

智慧、低碳、創新 水湳經貿園區打造城市新綠洲

2019-09-30
瀏覽數 15,400+
智慧、低碳、創新 水湳經貿園區打造城市新綠洲
(圖說:水湳水資源回收中心是全臺最大的生活汙水處理中心。)
分享 Line分享分享 複製連結

水湳經貿園區整合國際經貿、創新研究、休閒公園、生態住宅、文化商業等都會機能規劃,並以「大公園、大學城、大會展中心」為開發主軸,建構出臺中未來都市發展的新契機。

水湳經貿園區總開發面積達254公頃,由臺中市政府地政局以區段徵收的方式進行整體開發,以「智慧、低碳、創新」為願景目標,歷經多年的努力,將水湳擘劃成一個全新的複合式智慧城市,兼具前瞻性、國際性及創意性,奠定中臺灣與國際接軌的基石。

「從來沒有一個都市計畫會投入這麼多的公共建設,但在水湳經貿園區中,不僅有幅員遼闊的中央公園,還有佔地24公頃的生態住宅區、20公頃的文化商業區、近22公頃的經貿區、高達36公頃的創新研發區,以及近25公頃的文教區,是匯聚自然、人文、科學與商業的新世代智慧城市。」臺中市政府地政局局長吳存金表示,水湳經貿園區是萬眾矚目的新基地,完善的城市規劃,不僅吸引知名大專院校、醫療機構與優質企業進駐,更帶動土地與房市交易,成功帶動周邊區域發展。

智慧、低碳、創新 水湳經貿園區打造城市新綠洲(圖說:中臺灣電影中心設計示意圖。)

五大亮點建設成為臺中未來新希望

目前水湳智慧停車場、水資源回收中心及中央公園已正式啟用。未來隨著水湳國際會展中心、中臺灣電影中心、臺中綠美圖、智慧營運中心及水湳轉運中心等重大公共工程興建完成,水湳經貿園區將成為臺中閃耀新星。

預計在2020年底完工的「中臺灣電影中心」,規劃包括電影放映和展演、商業等功能,擁有7座商業影廳和2座專門播放藝術與非主流電影的影廳,可望加速臺中的影像教育與文化影視等產業發展。與位在霧峰的「中臺灣影視基地」串聯,透過整合產製與消費的方式,讓臺中市成為臺灣影視動畫基地,打造臺灣獨有的國際影像產業鏈,成為世界影視產業關注的焦點。

「臺中綠美圖」預計於今年9月動土,為複合性功能的市級文化設施,結合圖書館與美術館,坐落於水湳的中央公園北側園區內,整體建築為白色系,將建構兼具科技、人文、自然三方共存之優質圖書閱覽空間及美術展覽空間,提升文化設施服務,藉由文化、藝術作為啟動城市發展的關鍵,塑造出一座引人注目的文化森林,有助於活絡臺中市的文化與藝術產業。  

水湳轉運中心定位為臺中市的國道轉運門戶,同時具備交通轉運及商業機能,屬於複合型轉運中心。目前正進行建築設計中,未來將整合機場捷運、國道客運、市區公車、計程車及iBike等運輸工具,並且提供充足的汽、機車停車場及臨停接送區,往來南北的旅客將可在此快速的轉換各種運具,提供便利且舒適的公共運輸服務。

智慧、低碳、創新 水湳經貿園區打造城市新綠洲(圖說:結合圖書館與美術館複合性功能的臺中綠美圖。)

閃耀新星  水湳經貿園區串聯多元的城市生活樣貌

為落實低碳永續家園的目標,臺中市政府規劃設立「水湳水資源回收中心」,首創「社區型中水道系統」,以薄膜生物處理系統(MBR)收集社區產生的污水,供園區公共設施澆灌、沖廁使用,增加水資源運用靈活度,達成水湳經貿園區的污水淨化處理與環境永續利用的目標。水湳水資中心更於105年榮獲公共工程委員會「金質獎」設施類優等之肯定,創立臺中水資源永續利用的新里程。

智慧化的公園設計是中央公園獨步全臺的一大亮點,透過智慧環境感知器進行環境監測,大數據蒐集園區溫、濕度、風速、二氧化碳、PM2.5等資訊,經由雲端智能計算,回饋到園區智慧導覽APP,除了將園區最適合、最舒爽活動區域即時性揭露給市民,讓民眾在公園中隨時找得到最舒適的環境前往休憩,同時也提升園區設施使用率,擴大公共設施的使用效益。

臺中市大肚山脈下,是臺灣的精密機械黃金縱谷,就業人口超過三十萬人,年產值九千億,也是全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落,未來臺中將以水湳經貿園區為示範據點,結合園區內各場館及在地資源,發揮引領臺中產業的實質功能,逐步將臺中建構成一個完整而領先的智慧城市,成為中臺灣創新產業發展的核心。

(台中市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產環保
您可能會喜歡