打破勞力產業印象 新型休憩要懂品牌、管理

學群導覽:遊憩與運動學群
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2019-09-27
瀏覽數 38,050+
打破勞力產業印象 新型休憩要懂品牌、管理
餐旅、休閒領域的研究生除了考量自身興趣外,更要思考如何讓研究所為自己能力加值。
分享 Line分享分享 複製連結

2018年,美食評鑑權威《米其林指南》首次在台發表入圍名單,台北共有20家餐廳摘星,36家餐廳列入物超所值的「必比登推介」,一時聲名大噪,吸引各方饕客搶位,上榜餐廳都成了一位難求的熱門餐廳。

台灣各地興起風格獨具的調酒吧,下班後小酌一杯也成為年輕人的休閒選擇。鏡頭再轉到旅遊,則是各種強調深度探索、在地體驗的自由旅行方式及住宿選擇,如Airbnb、KKDay等新型態服務。

飲食從民生問題 變生活風格一部分

然而,新型休憩服務業興起,卻未必能表現在大學系所的招生率上。教育部近來公布的增刪系所中,多所餐旅觀光系所決定退場,迫使學院與業界重新對焦。人力銀行調查,餐旅科系有七成畢業生學非所用,卻有五成上班族想入行,顯示餐旅教育學用落差情況嚴重。

餐飲業吸引人之處在於,現代人的生活品味提升,不少餐飲業也嘗試打破過去「服務勞力產業」的刻板印象。一位位主廚、調酒師紛紛化身為21世紀的搖滾明星,在報章雜誌和網路媒體上以風格人物現身,他們除了專業,更具有品牌經營概念,才能吸引消費者的目光。

同時,餐飲產業多元價值與創新模式不斷湧現,「從產地到餐桌」的食物里程概念、智慧化的平板點餐、以科學為原理延伸出的餐酒搭配服務,顯示餐飲已不再是單純民生問題,更是關乎藝術、生活風格,甚至價值理念的重要產業。

高雄餐旅大學餐旅研究所所長徐立偉指出,新一代餐飲管理人才或創業人才,技能要專業化,知識更要專業化,透過親手實踐的技巧、用心經營的態度,加上知識帶來的力量,才能在競爭激烈的產業勝出。

餐旅所的課程設計,除了基本的餐旅管理、人力資源管理、行銷管理,更包括產業智能、品牌管理,就是要培養學生成為專業管理人才,並具備新時代的營銷能力、說故事能力,以及應用新科技輔助的能力。

徐立偉認為,智能管理是很重要的服務業突破關鍵,包括大數據、商務數據的應用,以及區塊鏈、物聯網,甚至是盛行的線上旅遊平台 OTA(Online Travel Agency),每一項都在改變服務業的樣貌,如何善用這些工具將是餐飲人才的新課題。

為了更接近企業現場,課程也與在職專班緊密結合,固定在週二安排互動時間,讓學生在畢業前就先打好人脈網絡連結,由學長姐帶領進入企業實地參訪,例如曾參訪的台南晶英酒店,即由高階主管親身分享籌備過程、解決問題的方式,透過知識傳承增強學生的實務經驗。

透過說故事的力量 延伸品牌價值

全球最大電子商務網站阿里巴巴集團創辦人馬雲曾預言:未來十年將是健康跟快樂產業的天下。台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所所長湯添進分享,目前在運動與休憩產業中,行銷最強的還是運動品牌,透過「說故事的力量」,期望能將這種品牌力延伸到餐飲、觀光等,讓品牌增值。

湯添進指出,台灣有山有海,很適合發展觀光,不少外國人都想來台灣環島,產業界應設計不同套裝行程,將地方特色包裝進去,不要拚價格,而是拚品質。

為了讓學生的視野更廣闊,師大運動休閒與餐旅管理所也與姊妹校日本山形大學、澳門旅遊學院等密切交流,帶著學生前往日本山形大學滑雪、在觀光島嶼沖繩體驗水上活動,希望讓學生親身體驗國外如何結合地區資源做觀光發展。

該所也常承接科技部、教育部體育署、農委會林務局的計畫,帶領學生一同參與。企業方面,則與南方莊園渡假飯店、乾杯企業、國泰商旅、欣葉國際餐飲集團、六福萬怡酒店等企業簽訂產學合作,提供實習課程,創造畢業即就業的能力。

湯添進指出,運動休憩與餐旅系所的學生出路很多元,不論是自行創業,或進入公私企業,都應思考如何讓地區觀光如民宿、農產加工往上升級。學校要做的是,連結政府資源與產業,讓學生在實習課程中培養第一線的實戰力。

•  適合就讀對象:對旅遊、觀光、餐飲、運動休閒等領域有興趣者、想從事餐飲產業者

•  可能就業產業:觀光業、餐飲業、服務業、飯店業、旅遊業

•  主要職位:行政主管、人力訓練、觀光產品開發、專案管理、餐飲品牌負責人、行銷企劃

【2020研究所指南】帶您找方向!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯餐飲
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂