alexa
置頂

逆轉不景氣竹科絕地大反攻

文 / 成章瑜、江逸之    
2001-05-01
瀏覽數 13,600+
逆轉不景氣竹科絕地大反攻
分享 Line分享分享 複製連結

不景氣的冰風暴,已經吹向台灣高科技的重鎮,新竹科學園區。

2000年9月,竹科大廠台灣慧智,率先裁員130人,這股裁員風,驚動了為新經濟榮景開party的科技新貴。當眾人還在思索,景氣到底出了什麼事,宏?竹科廠,無預警地裁掉了875名員工。

連半導體教父台積董事長張忠謀,都不得不在法人說明會上指出,全球半導體景氣真的已進入寒冷冬天;最令人驚訝的是,聯電董事會隨後公布的2000年股利政策,配股驟降至只有1.5元,以免高配股股本膨脹,稀釋下年度盈餘。

誰都不知道,接下來還會出現多少個讓人措手不及的震撼消息。1990年代一場熱鬧的電腦、網路、手機交織出的科技嘉年華會,繁華落盡了嗎?

張忠謀最近接受《遠見》雜誌專訪時表示,過去幾個月宣告了一個「時代的終結」,「從1991年開始,科技資訊快速成長,但2000年大家太樂觀了,甚至瘋狂,全球資訊產業,從PC到手機到internet,都認為可以無限成長。」

新經濟帶來的非理性繁榮,世人原本以為新經濟是景氣cycle(循環)的終結者,cycle將成為經濟教科書的歷史名詞,但是2000年的耶誕,網路大夢一夕破滅,美國長達10年的景氣榮景,突然吹起了熄燈號,全球陷入一片衰退性經濟恐慌,新經濟彷彿變成直線墜落的「死亡電梯」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章