《遠見》與 104 首度公布18學群學士、碩士新鮮人起薪

十年鐘擺效應 碩士生大減1.7萬人

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑、陳之俊、蘇義傑、賴永祥   2019-09-19

十年鐘擺效應 碩士生大減1.7萬人


工程碩士起薪4.5萬最高

文史哲、運動遊憩碩士起薪3.3萬最低

碩士起薪比學士高5000元 熱門系所加薪1.4萬

2010年,研究所就讀人數超過18.5萬人,為歷史高峰,當時大學生瀰漫一股「沒有碩士文憑等於輸人一截」的焦慮,此後,研究所就讀人數就慢慢下滑,至2018年16.8萬人,減幅達9%,造成研究所就讀趨勢的「十年鐘擺效應」。

但愈少人就讀,不代表學歷貶值。到底碩士學位對薪資有多少實質幫助?今年,《遠見》與104人力銀行合作,發布國內首份18學群碩士畢業新鮮人十年起薪報告,結果顯示,工程碩士起薪最高,達4.5萬,其次為數理化、資訊、財經、管理碩士;即使較冷門的文史哲學群,碩士起薪也比學士高至少5000元。

研究所就學數近十年跌 9% 頂大報考人數不跌反升

99學年度(2010年),研究所就讀人數超過18.5萬人,但大學生瘋讀下,愈來愈多人懷疑研究所的價值,導致研究所就讀人數於107學年度(2018年)跌至 16.8萬人,近十年少了1.7萬人,減幅達9%。

減幅主要發生在中後段班的私立學校碩士班。近五年來,國立大學的碩士班,報考人數趨於穩定,頂尖大學甚至不跌反升,例如台大碩士班今年招收1536人,報考人數1萬3977人創新高,平均錄取率11.3%,熱門的資工所更有高達1086人搶報。

但私立大學碩士班的報考人數就大幅走滑了,連私立老牌名校也無法倖免,二線私校更出現前所未有的招生危機。

然而研究所文憑,真如輿論所說「高學歷不等於高能力」嗎?為了解答這個問題,《遠見》與104人力銀行合作,以大學招生委員會聯合會對全國大學科系所做的學群分類為依據,撈取過去十年來18學群所屬「大學畢業生」與「碩士畢業生」,,畢業或役畢後的「第一份正職工作月薪」資料,首度完整公開18學群大學與碩士起薪的中位數、平均數、招聘人數等三大關鍵數字。

工程、資訊、商管碩士起薪逾4萬 最高薪

由於所得分配不均的現象愈來愈明顯,平均起薪容易被極端值拉高或拖低,無法反映實際狀況,故《遠見》取整體薪資中的1/2位置為「中位數」,也就是所有人最中間那人的薪資,檢視18學群大學與碩士起薪,由此可看出多數人薪資的落點。

《遠見》調查顯示,18學群中,碩士起薪中位數最高的前五名,分別是工程、數理化學、資訊、財經、管理。工程高達4.5萬,數理化緊追在後,有4.4萬;熱門的資訊、財經都是4.2萬;管理也有4萬。

對比教育部公布近三年各領域畢業碩士人數發現,薪資好的學群,就讀學生也多。就讀人數最多的正是工程領域,一年有超過1萬6000名碩士生;其次是財經、管理,達1萬3000多名。

參照104人力銀行今年6月公布「新鮮人50好缺報告」,薪資待遇最好的職缺,超過五成是工程師,而且多是技術職,如軟體設計工程師、網路程式設計師、機械工程師等。

工程師遍布工程、高科技、半導體產業,其中演算法工程師的薪資是該領域冠軍,菜鳥月薪逼近6萬,人才來源主要是數理化等基礎科學,以及統計科系,由於就讀基礎科學的學生較少,在需求大於供給下,起薪跳高,甚至超越熱門的資訊碩士。

文史哲、運動遊憩起薪最低 僅3.3萬

低薪冷門碩士則是文史哲、運動遊憩領域,同為3.3萬。文史哲碩士在就業市場的實用性一直被認為較低,104人力銀行的統計也顯示,文史哲也是一般企業開缺最少的學群。

儘管專門針對文史哲開出的職缺雖不多,導致起薪倒數,但其實文史哲領域訓練出來的人才,具備思辨與人文觀察,能廣泛應用在廣告、行銷、企劃、人資等工作。

一度被視為未來新興產業、曾躍升熱門學科的生物資源學群,與藝術學群同以3.5萬起薪並列倒數第三低。台灣市場小,生科產業規模有限,生物資源雖在產官學合作下推展,但至今仍處發展準備期,以致職缺不多,多偏向研究職。

工程、數理化、資訊碩士最多加薪1.4萬

進一步對比碩士與大學畢業生的起薪落差,進修碩士效益最高的,仍然是碩士起薪最高的工程、數理化學群,可加薪1.4萬,資訊也可增加1.3萬。

中原大學工學院院長鍾財王指出,近年工程高階人才處於人才荒,不少工科大學生畢業就能找到工作,導致就讀工科的碩士人數跌幅最大,但高科技、傳產、精密工業,很需要大量高階工程人才,工程師也位於求才熱門排行榜首位。

至於數理化與資訊碩士,受惠於大數據與數位轉型是未來營運契機,國內大企業相繼成立大數據部門,協助分析營運數據作為決策參考,也帶動這兩類的人才需求。今年指考放榜,資工科系已快逼退長年霸主電機科系,被視為是因應下一波產業轉型的最佳就業選項。

文史哲、醫藥衛生 碩士起薪加值最少

而花兩年進修,對提升起薪效益最低的是文史哲學群,就業市場需求低,以致碩士學歷加值效果也較低,其次是醫藥衛生學群,都只增加5000元左右。

台北醫學大學校長林建煌指出,醫療具高度專業,醫學系大學畢業生只要通過國考、取得證照,起薪即可達8萬以上;即使是護理、物理治療等科系,由於需求穩定,薪資也有一定水準。

醫學領域攸關生命照顧,注重實務養成,醫師和護理人員都須經過培訓、實習、通過證照考試,除非職涯目標為研究或教學,通常沒有特別的進修需求。這種「證照比學歷更重要」的特質,就是醫藥衛生學群碩士起薪效益較低的主因。

法政與外語最有可能取得極端高薪

中位數反映多數人的「薪情」,平均數則可看出「好薪情」有多好?平均數會因少數極端值而被拉高或拖低,平均數高於中位數愈多,代表該領域存在「特別高薪」的職務,可作為有志挑戰高薪的學子參考。調查顯示,在18個學群中,平均數高於中位數最多的是法政學群,落差達3506元;其次是外語學群,落差3257元。

工程學士與碩士人數最多、需求最高

比較大學與碩士的統計人數落差發現,工程領域不論學士或碩士,都是人數最多的學群。顯示相關產業對於高階人才求才若渴,願意祭出高薪搶人。

反之,外語學群學士有2萬6559人,碩士僅有1397人,落差最大,也最可能出現極端高薪。顯示企業已將「外語」視為輔助另一種專業的基本能力,而非單一專業,大學畢業就可滿足多數企業對於外語的需求。

想在未來就業路上擁有「好薪情」,在以志向、興趣為選擇研究所的前提下,這份就業薪資市場報告值得參考。

更多相關內容請詳見《遠見》出版《2020研究所指南》(9月25日上市)


關鍵字: 民調高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂