alexa
置頂

釐清醫療觀念

文 / 黃達夫    
2001-05-01
瀏覽數 11,800+
釐清醫療觀念
分享 Line分享分享 複製連結

近日來,因有前總統李登輝先生將在5月訪美返台時,順便經過日本接受身體檢查的傳聞,而引起爭議。不管李總統赴日就醫的傳聞是否成行,因為這個事件而引發的一些話題,倒是很值得提出來討論。

第1, 是有關「知的權利」的問題。根據現代的醫療倫理觀念,病人對自己的病情有知的權利,這個觀念目前在國內尚存在著一些認知上的差距。一方面有部分的醫師認為,只要他是為病人著想,病人沒有必要知道詳情;另一方面是家屬的問題,尤其在病人得重症時,不少家屬基於保護病人的心情,不許醫師告知病人實情。這2種情況,往往干擾了適時、適當醫療的執行,還容易造成不必要的誤會。再者,在民主社會中,人民對於國家元首的健康也有知的權利,否則為什麼每次元首做身體檢查或就醫時,都要慎重其事地召開記者會呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章