alexa
置頂

台灣美術百年展

文 / 黃茜芳    
2001-05-01
瀏覽數 12,850+
台灣美術百年展
分享 Line分享分享 複製連結

國立藝術學院位處關渡,台灣第1所國立藝術大學,成立10年來,是孕育台灣新生代藝術創作者主要搖籃之一。今春,學校的關渡美術館啟用營運,再拔頭籌成為全台第1所學校美術館,開幕首展「千濤拍岸——台灣美術一百年」,展期從3月3日到5月10日,6月26到7月29轉赴台中國立台灣美術館接續展出。

結集近百件作品的「千濤拍岸——台灣美術一百年」,是甫獲李仲生基金會藝術評論獎、現任教東吳哲學系的廖仁義、與有豐富媒體經驗的文字工作者、獨立策展人胡永芬共同策畫,以大歷史的觀點,梳理台灣美術脈絡,在新世紀到來的同時,回首20世紀我們置身其中的台灣美術。

檢視台灣美術百年發展,政治與社會變遷是首要影響因素,藝術創作者不論自覺、不自覺、被迫甚且潛意識驅使,一路思考、探索、追究的便是「身分認同」,這課題成為每個世代創作者逃脫不去的試煉,不論積極面對,抑或消極抵抗,因身分認同衍生出的創作紀錄了台灣歷史推演的樣貌,其間有傳承,也有衝撞,從策展者提出的策展思考與展出作品明顯獲得印證。

諸多佳作難得現身

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章