alexa
置頂

友達光電挑戰世界第一

文 / 陳昺豪    
2001-05-01
瀏覽數 14,700+
友達光電挑戰世界第一
分享 Line分享分享 複製連結

一場突如其來的記者會,主角包括聯電集團董事長曹興誠、宏?集團董事長施振榮、明?電通總經理李焜耀以及聯友光電董事長劉英達等國內資訊巨頭,在會場上難掩興奮之情,宣布旗下達?、聯友兩家公司合併,而台下卻是媒體記者的錯愕和難以置信。

分屬聯電與宏?兩大集團,以生產TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)的聯友光電以及達?科技於3月13日在眾人的意外聲中宣布合併,新公司取名為友達光電。此一大動作,跳脫了台灣以往各家廠商在液晶顯示器產業單打獨鬥的弱勢地位,成為與日、韓大廠並駕齊驅的世界級廠商。

不少人以「辦喜事」來形容此次的合併案。事實上,聯友與達?雙方,前者為國內最早投入TFT-LCD產業的廠商,後者是目前國內產量最大的液晶面板廠,看在外界眼裡,確實有幾分「郎才女貌」的味道。合併後的友達光電,資本額為新台幣297億,全球市占率將可達12.5%,超越韓商LG-Philips規模,成為僅次於三星的全球第2大TFT-LCD廠。

合併後綜效立見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章