alexa
置頂

搖錢樹,還是守財奴?

文 / 吳若權    
2001-05-01
瀏覽數 11,750+
搖錢樹,還是守財奴?
分享 Line分享分享 複製連結

第1波以電子商務為經營主軸的網路事業,可以用兵敗如山倒來形容。股價下跌、公司裁員、甚至宣布關門大吉的新聞不斷上報,只有少數幾家網路公司還活存。其中又分為2種:一種是苟延殘喘;另一種則欣欣向榮。前者恐怕又多於後者。

關於網路事業經營的成功訣竅,眾說紛紜,猶如股市解盤專家的說法一樣,聽起來都很有道理,但應用在實務面上就不見得能夠奏效。

最主要的原因,當然是因為電子商務還是個很新的行業,能夠被歸納整理成為「準則」的經驗並不多,更何況國內外經濟環境的變化十分快速,即便這一次經驗算是成功的,下一次可能就無法再度應驗。與其一味地追求所謂的「成功訣竅」,不如回到「基本面」,重新檢討:我們公司設立網站的目的是什麼?

為了賺錢。大多數的企業主,心裡是這麼想的。能夠想到為了要讓企業賺錢,所以設立網站,還算是頗有見地的經營者,最怕的是連這點都想不清楚,對於要不要有網站始終抱著模擬兩可的態度,最常聽見的推託之詞是:不知道啊!別人有嘛,我們也要跟進囉!

如果,企業設置網站的目的並不明顯、動機也不清楚,這一部分的網路事業就很難成功。而有些企業設置網站的目的很清楚,就是為了賺錢,但為什麼還是無法如願呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章