alexa
置頂

不論個人好壞只想客戶需求

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 13,250+
不論個人好壞只想客戶需求
分享 Line分享分享 複製連結

今年40歲的王犀,是第1位把公司帶進美國Nasdaq的矽谷大陸華人創業家。

1995年,王犀和朋友因緣際會地創了Viador,提供企業信息門戶(enterprise information portal,企業資訊入口網站)的服務,幫助企業在電子商務的時代更快速的和客戶做更快速的訊息交流。1999年,王犀帶著Viador上市,這是中國大陸華人第1次進入華爾街。

父親是哈爾濱一所大學的教授,王犀從小功課就很好。1985年夏天自清華大學自動化系畢業時,王犀聽到早一步來美國的哥哥形容,對美國有了一些嚮往,因此開始考托福、申請獎學金,1987年正式踏上美國國土。

一開始,王犀的目標是當教授。他在加州理工大學做機器人方面研究時,因為研究項目牽涉到國防機密,持有中華人民共和國護照的他很難得到信任,因此,他的教授美夢破碎。

當不成教授,王犀到了矽谷。進入了甲骨文公司學軟體。在這裡,王犀體會到什麼是「天外有天,人外有人」。從哈佛計算機系畢業的同事在1小時內寫完他1天才寫得出來的程式,讓王犀覺得深受打擊,但是卻更激起了他的鬥志。在甲骨文一待就是4年,「我是很不服輸的,愈是這樣,我愈想把東西做好。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章