alexa
置頂

把時間投在有興趣的地方

文 / 莊素玉    
2001-04-01
瀏覽數 15,550+
把時間投在有興趣的地方
分享 Line分享分享 複製連結

一月三十一日中午,正是台灣的農曆大年初八,台灣還籠罩在過新年的氛圍。穿越太平洋彼岸的美國加州聖荷西灣區,所謂的矽谷,早已是藍天白雲,每個人上緊發條過日子。

矽谷的華裔創業之神陳五福日子也早已忙碌起來。《遠見》雜誌記者跟著他一個星期期間,看得到的是:每天早上七點起床,就打開餐廳的電視看清晨的財經節目。二月的這段時間,陳五福極為關心美國聯邦準備理事會(Fed)主席葛林斯班(A. Greenspan)的利率操作動向,美國景氣的前景等。

矽谷當地華人形容陳五福為華裔創業之神。從1985年,在美國東部波士頓起家,陳五福以一名無名小卒的身分起家,連續開創三家公司,都炙手可熱,很快就被買走。由他所開創的第二家公司Cascade被買走上市之後,一度市值高達一百億美元。

1995年陳五福的第四家公司還未開創,美國網路設備巨人思科(Cisco)就急著問陳五福第四家的創業構想,並立即要跟陳五福合開新公司。不到六、七個月,就把新公司買走,並把陳五福請去當思科的技術副總經理,把陳五福綁在思科一年,以確保他能繼續讓新公司的產品出來。陳五福因此成為思科第一位華人副總經理。

這樣的一個陳五福,日子過得簡單與忙碌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章