alexa
置頂

半導體業苦撐待變

文 / 張玉文    
2001-04-01
瀏覽數 9,350+
半導體業苦撐待變
分享 Line分享分享 複製連結

三月八日,半導體產業的龍頭霸主英特爾公司(Intel)宣布將在未來九個月內裁減五千人,同時二度調降第一季的財務預測,這一季將成為英特爾自1997年底以來表現最差的一季。

其實在英特爾宣布前,各大機構的產業分析師就已紛紛調降對英特爾的財測。Lehman Brothers分析師奈爾斯(D. Niles)還雪上加霜地說,「不要以為調降財測的動作會就此結束。」

動見觀瞻的英特爾此一宣布,彷彿平地驚雷,令人心驚地覺得,全球不景氣和半導體產業不景氣的陰霾氣氛似乎又更黯淡了。同時,在美國那斯達克指數跌破兩千點,道瓊工業指數跌破萬點的墜落走勢中,半導體類股也名列表現最差的類股之林。

英特爾的裁員計畫,只是因應全球不景氣和半導體產業不景氣的緊縮方案中的一項而已,英特爾之外其他許多大大小小的半導體廠商也紛紛調降財測,尤其是上半年的財測,同時勒緊褲帶採取許多降低成本的措施,期待撐過這一波1970年以來的第六次半導體產業景氣循環。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡