alexa
置頂

給新業者經營空間

文 / 洪淑珍    
2001-04-01
瀏覽數 12,100+
給新業者經營空間
分享 Line分享分享 複製連結

Q:分析師指出,從美國1996年開放固網市場以來,所有民營業者的市占率不過5%,也就是固網是先到先贏的行業,這種情況會在台灣發生嗎?

A:這是兩個全然不同的時空背景。1996年寬頻光纖、網際網路還沒有發展得如此蓬勃;反觀我國這次開放民間的固網系統,主要是以寬頻、光纖為主,傳輸的是影像、數據,並與網際網路結合,而不只是窄頻的語音傳輸,這代表著電信業產品的革命和材料的革命。

fiber to home(光纖到戶)這個觀念二十年前就已經是固定網路的發展目標,光纖傳輸的是光,銅導線傳輸的是電,光的速度比較快,不受訊號干擾,體積較小,傳輸效果品質更好。因此,雖然中華電信的市話系統已經有52%的人口使用率、將近一千兩百萬人口的市場,但並不表示就沒有再發展的空間。初期新業者必須投入建設,花費的成本較大,但並不必然是所謂的「先到先贏」,既有業者也必須加強光纖的架設,更新原有的網路,要不然就不能滿足因網際網路發展所產生的新需求。所以,我覺得電信產業在與資訊、電子、網際網路結合之後,面貌已與原本的市話系統完全不一樣了。

Q:三家民營固網業者第一年營收預計50億左右,市占率4%至5%,你認為明、後年成長性如何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章