alexa
置頂

中年失業,在生命的轉彎處

文 / 李宛澍    
2001-04-01
瀏覽數 20,550+
中年失業,在生命的轉彎處
分享 Line分享分享 複製連結

每天早上八點不到,四十八年次的黃國忠騎著摩托車來到永康的台南高工,參加「中餐烹飪訓練班」。

童工起家,中年失業

和剛來時候的鬱卒氣氛相比,現在的他們快樂多了,同學們嘰嘰喳喳地交換昨天上課的心得。去年九月開班以前,他們已經經歷四個月的失業。廠方惡性關廠,工作十幾年的員工沒有拿到資遣費,到處申訴、陳情。

民國八十九年五月二十五日,阿忠清楚地記得這天,沒班可上的日子。只有國小畢業的阿忠幾乎是從童工起家,退伍後換過一兩家工廠,就開始在環大企業工作,從生產線的作業員做起,五年前剛升生產線的課長。

環大是一家生產小家電的工廠,做電扇、烘碗機、電熨斗,內外銷訂單都接。阿忠進工廠以來就是做家電外面的白色塑膠外殼,做了十四年這樣低技術的生產線工作。關廠當時,公司已經欠了兩個月薪水,員工們大家共體時艱,本來以為可以撐過去,誰知道眼前竟然是無預警的惡性關廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章