alexa
置頂

創業板是投資新機

文 / 蕭維文    
2001-04-01
瀏覽數 13,950+
創業板是投資新機
分享 Line分享分享 複製連結

當大家目光的焦點都集中在大陸B股時,上海永華投資諮詢公司總經理洪永沛卻已將資金鎖定在即將在下半年登場的大陸創業板。

1990年,洪永沛選擇台股跌入谷底時,從銀行轉進怡富證券;1993年被派駐中國,成為怡富證券駐中國的首席代表;1998年暴發亞洲金融風暴之際,他又選擇離開怡富,在上海自行創業。洪永沛,說「我選擇在景氣循環的谷底,作為我職場生涯的轉折點。」

「在市場最低迷的時候買進,」這其實也正是洪永沛的投資哲學。他永遠走在市場主流的浪頭上。

在怡富證券派駐中國的五年間,主要業務是協助大陸國企赴海外上市;並擔任中外企業購併案的合資顧問。洪永沛不僅長期接觸大陸的證券市場,更藉著購併案的顧問身分,深入瞭解大陸國有企業的體質與問題。「長期著墨於中國大陸市場,卻使得我與台灣的市場脫節,」投資中國成為洪永沛勇往直前的不歸路。

1998年亞洲金融風暴席捲全球,中國大陸也不可倖免。當時大陸股市的A股、B股都陷入前所未有的低迷,就在市場一片愁雲慘霧時,洪永沛卻看到了機會。他毅然辭去怡富證券的職務,集資三百萬美元,透過威京群島的控股公司,成立了上海永華投資公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章