alexa
置頂

高科技像拓荒

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 15,100+
高科技像拓荒
分享 Line分享分享 複製連結

Palm Micro是1999年的新創公司,矽谷和北京加起來共有十六個員工。位於矽谷Milpitas的總部,地方很小,一個開放式的空間,大家沿著四周牆壁比鄰而坐。

然而,視線離開了電腦螢幕,透明的落地窗外,就是一個布滿了垂柳與荷花的美麗池塘,頓時間,有種置身花園的浪漫錯覺。

創業從未失敗

王繼行是Palm Micro的創辦人兼執行長,令人驚訝的是,從二十年前他第一次創業至今,前兩家公司都順利地上市,王繼行從來沒有失敗的創業經驗。

1967年台大物理系畢業之後,王繼行就到加州理工學院攻讀物理碩士,接著在史丹佛大學,以三年的時間,及第七名的優異成績完成電機博士的學位。

白紙寫文章,沒有任何限制,是王繼行始終醉心於IC設計的原因。而在IC產業激烈的競爭中,希望能做到別人沒做過的東西,而且能替社會帶來貢獻,是王繼行創業的原動力。

談到了創業的心路歷程,王繼行強調,自己並不是非要創業不可。而是在念書的過程中,「想做一些社會上沒有的東西,下一代每個人都需要的,為社會帶來貢獻,就會去開公司,才覺得有存在的價值,」王繼行對自己的工作,有著很高的使命感。

誤打誤撞走上創業路

王繼行的第一次創業有點誤打誤撞的成分在內。八○年代的創業風氣並不盛,王繼行在HP(惠普)的工作也很愉快,但HP孫燕生手下整個部門的人都離開HP出去創業,所以孫燕生便邀了王繼行一起出走。沒想到這一走,改寫了王繼行的工作生涯。

1981年,由方端、孫燕生和王繼行合創的Weitek,是矽谷第一家fabless(無晶圓廠IC設計公司),主要的產品是用在PC(個人電腦)、工作站,任何工程、財務都需要的floating point(浮點)。

浮點是一切科學、商用計算、數字計算的基礎。Weitek的經營模式是,先開公司,再去找fab(晶圓廠)做design service(設計服務)。由於沒有IP(智慧財產),所以用少資金、短時間和低風險去create business(創造商機)。

公司創立的過程出奇地順利。那時候,王繼行一共寫下了十樣可以做的產品,然後去找VC(Innoven)談,在一星期之內,條件便談成,六星期之後,錢匯進來;兩年半後,損益平衡,前前後後一共只花了220萬美元。

1987年,王繼行的第二家公司IIT(Integrate Information Technology),以VCP media processor打下了全球90%以上的視訊會議市場,也寫下了王繼行在創業史上的一段佳話。

由於是獨占市場的生意,因此利潤很高,以1美元的本錢,就可以賣到6美元的市價。後來王繼行離開了IIT,把VCP的技術拿出來,開發VCD(影音光碟)、DVD(數位影音光碟)市場,經過了兩、三個月的過渡階段以後,公司就被ESS買下。

夢想腰包72變

強調自己的成功是運氣、努力加上朋友幫助的王繼行,成立Palm Micro,自然也是因為看到了市場的新趨勢,並且有獨特的新點子想要完成。

王繼行認為,過去是人跟著PC走,而下一代則是資訊跟著人走。下一波會以個人為主軸,也就是要隨身帶的產品會大行其道。王繼行最大的夢想就是,每個人在腰上都有個device(產品),不管想要什麼功能,就有什麼功能。

目前Palm 1的晶片已經做出來,功能包括了錄音機、照相機、電話、PDA(個人數位助理)等,而現在正在進行Palm 2的技術研發。

王繼行表示,之前的技術都是以單一產品在賣,所以Palm Micro要把現有的東西整合在一起。這樣一來,不同的功能可以共享記憶體,在同一個晶片裡面,做不同的功能,不但要小、而且也要便宜。客戶則是個人數位助理、手機及消費性產品的廠商。

高科技產業如拓荒

高科技就像拓荒,要有一片空地來種樹,且讓樹存活。王繼行認為,任何公司都會有風浪,大方向對最重要。所以樹要種在別人沒種過,且風水好的地方。一開始引水灌溉(VC),幾年之後,慢慢生根。

「如果不需要水分,靠地下的養分就可以生長,那就代表已經成功了,」對於高科技的創業風潮,王繼行以二十年的經驗,提出了自己的看法與見解。

本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡