alexa
置頂

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖

「希望我兒子是最後一個。」
文 / 魯皓平    
2019-07-05
瀏覽數 46,950+
敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖
分享 Line分享分享 複製連結

殺警案一審竟宣判無罪,引爆全民眾怒,年邁老父也抑鬱而終。

2020/06/05更新:

這是多麼令人心痛的難堪?

嘉義鐵路員警李承翰在值勤時被刺死案,離譜的一審法官竟判被告無罪,還沒等到二審上訴宣判,李承翰的父親李增文便因為無法接受判決結果,因病過世。

兒子慘死,總是把情緒都往肚裡吞的他,心情悲憤且鬱鬱寡歡。在審判後第36天,因胃出血緊急送醫,一開始還能自己走進醫院,但隨即病況急轉直下,於醫院吐了二次血,昨天下午不幸病逝嘉義市聖馬爾定醫院,無法等到此案判決定讞。

90幾歲的老母如今要面對一年內失去孫子與兒子的悲痛事實,在靈堂前哭泣的模樣令眾人心碎。

究竟,法律該如何還給李家人一個公道?任何再一次荒腔走板的判決,絕對不是你我能夠接受的荒謬。

2020/04/30更新:

去年7月,鄭姓男子搭火車刺傷鐵路警李承翰致死案,今日嘉義地方法院宣判竟無罪,荒謬的判決結果引爆全民眾怒,李父憤怒表示,「差1萬8000里丶太離譜了!」

嘉義地方法院宣判結果,認為鄭男罹有思覺失調症,宣判無罪但需令入相當處所施以監護5年,諭知新台幣50萬元交保後停止羈押。

如此令人錯愕的判決結果,連警政署也表達無法接受:

「殺警無罪,全體警察無法接受,上訴到底!
 
對於本案判決深表不公、完全無法接受!警察是執行國家公權力,殺警犯嫌應予嚴重譴責並論處重刑,否則將危及執勤安全並嚴重打擊警察的士氣。
 
本署籲請檢察官依法提出上訴,並將聘請律師全力協助家屬上訴,期待司法能成為執法人員勇於捍衛公權力的後盾,維護警察執法的尊嚴。」

-------------------------

這也許是個再平凡不過的夜晚,但今夜的台北101卻顯得特別耀眼和閃亮,在這座台灣最高的建築物上,清晰地打著「陳俊朗陳爸/李承翰警員/謝謝您們的愛/愛著這片土地」字樣,不僅訴說著無限溫暖,也從字裡行間的映照,反思警察的辛勞。

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖

7月3日晚間,鐵路警察李承翰在自強號處理補票的糾紛時,卻意外地遭兇嫌早已準備好的利刃刺進腹部,但他卻沒因此卻步退縮,反而為了保護全車乘客,用盡最後一絲氣力抓住嫌犯持刀的右手,然他卻因失血過多不支倒地,隔日不幸身亡。

檢方解剖證實,員警所受的刀傷因割破靜脈,造成大量失血,經過長達11小時的搶救,輸血近2萬C.C.仍未能挽回性命──倘若不是員警在生前最後一刻仍然用力抵抗,他也不會因此流血過多,如此英勇的背影,道出他始終守護其崗位的果敢。

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖

一般人可能從沒想過,也許有一天自己上班後會再也回不了家,但卻從不知道警察每天在面對的,是下一秒永遠不知道會發生什麼狀況的困境。

單警、人力不足、配備不齊、執法過當的聲浪成了警方在執勤時最綁手綁腳的限制,我們所該覺醒的,是你總是自以為是的正義,以及在那真正需要資源時,卻永遠勢單力薄的孤獨背影。

然而,熱潮過後,又有誰還會記得這件事?警方裝備明顯不足、鄉民狂妄酸言的背後,是否又能夠覺醒反思?

敬最勇敢的英雄!警察需要社會更多包容和溫暖

英勇的李承翰員警在這次所面對的,是你我隨時都可能遇上的劫難,但他身為警察,沒有面對危險而退縮,當大家都拚命的往反方向走避時,只有他向著最危險的地方邁進,因為他知道,如果連他都退卻了,就沒有人可以保護民眾……

敬這位最偉大的英雄,也許就像李媽媽所說的,「希望我兒子是最後一個。」

我們絕對無法接受如此悲劇的事件一而再、再而三的發生,但卻在緬懷和思念過後,好似一切都過眼雲煙;反而應當在公正、專業的執法機關監督下,讓用槍的標準能有完備的機制,而不是讓法官隨意置喙,相信能避免憾事再度發生。

(圖片提供:高振修)

分享 Line分享分享 複製連結
警察
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章