alexa
置頂

策略規劃的準則﹁必取於人﹂

文 / 嚴定暹    
2001-03-01
瀏覽數 12,450+
策略規劃的準則﹁必取於人﹂
分享 Line分享分享 複製連結

一、相宜之為美

英國前安德魯王妃是英國人心目中的蠢女人——英國有一家小報曾經同時刊登兩幅照片,安德魯王妃與黛安娜王妃穿著同一款式的服裝。

安德魯王妃居然敢穿黛安娜所送、黛安娜曾經穿過的衣服;而穿在黛安娜身上風姿綽約的美服,穿在安德魯王妃身上卻是益增其不美。

看過這兩幅照片的人對安德魯王妃幾乎不約而同地感歎,有夠蠢!

華服錦衣穿在不同人身上會有不同的效果,相得益彰或是反增其醜,往往因人而異。

「因人而異」的服飾美學也是《孫子兵法》做策略規劃、驗證資訊的準則——「必取於人」(「用間篇」)。

二、千江有水千江月

五年前網路上流傳一則故事:有一天,上帝非常震怒,覺得自從有人類以來,人類就是麻煩製造者,因此,將地球上的三位領袖,柯林頓、葉爾辛、比爾蓋茲召到天上,傳達一個指令:上帝要毀滅人類。

柯林頓回到白宮立即召集幕僚群,宣達上帝的旨意,「我要告訴你們一個好消息,真的有上帝喔!(看來手按聖經宣誓就總統大位的柯林頓必是要面謁上帝之後才確信上帝的存在)然後,我要告訴你們一個壞消息,上帝要毀滅人類!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章