alexa
置頂

三通之後,香港有沒有明天?

文 / 陳叔靜    
2001-03-01
瀏覽數 9,800+
三通之後,香港有沒有明天?
分享 Line分享分享 複製連結

二○○一年,二月。香港維多利亞港口。

溫暖的陽光下,盤旋著幾隻海鳥。遠方邊界群山環繞,簇擁著蔚藍的天空,數十艘貨輪停歇在海港水道上面,等候卸貨;右方九龍半島岸邊,葵涌填海地上貨櫃碼頭,貨櫃一排一排,堆積如火柴盒般整齊。

這裡是世界上最大貨櫃港口。

每天約有一百零八艘遠洋船隻在香港海面上裝卸貨物,將近六百艘遠洋船隻進出港口,船上貨櫃裝載到岸上八家私人公司經營的貨櫃碼頭。

二○○○年,港口吞吐量貨物高達一千七百八十萬個二十呎標準貨櫃單位(TEU),與第二名新加坡的一千七百萬TEU並列,遙遙領先世界第三位高雄港的七百四十萬TEU。

沿著地平線,往西方海面延伸,是大嶼山島上北方的香港新機場。

亮麗的光線,攀過高聳突起的屋頂,穿過多角型龐大的透明玻璃天窗,毫無阻攔地噴灑進來,流竄在室內各個角落。

這裡號稱擁有世界最寬大的室內空間。

二○○○年是香港空運交通有史以來最忙碌的一年,共有三千三百四十萬旅客在此停留,也就是每天九萬四千人次的人群,往返世界各地九十個國際航點,裝載了近兩百三十萬噸的航空貨運量。每週有五百二十八班次航班,往返台灣,台灣旅客可以直接在機場內加簽台胞證,轉接到中國大陸內地四十一個城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 03 月號

第177期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡