字裡行間

科技把事做對,人決定做對的事

文 / 王力行      2019-06-29
科技把事做對,人決定做對的事


每年5、6月驪歌聲起,即將踏進社會的學子,都要接受一場洗禮:畢業典禮上名人為大家祝福。

畢業典禮演講,據說始於名校,是一種非常古老的習俗。哈佛大學在只有9位畢業生時期,就有了這項活動。早期是學者或校長講話,後來邀請州長等政治人物。

1947年6月5日,哈佛大學邀請美國國務卿馬歇爾做畢業演講嘉賓。當時二戰剛結束,馬歇爾就提到「將提供資金幫助歐洲復興」,顯示「馬歇爾計劃」已拍板定案了。後來美國歷任總統、國務卿都陸續出現在各大名校畢業典禮上。

千禧年過後,科技主導了世界的發展,成功企業領袖,尤其是創業家,成了大家爭相邀約的對象。

2005年,蘋果電腦創辦人賈伯斯在史丹佛大學的演講,令人動容。才剛從胰臟癌病中走出來的賈伯斯,談人生挫折:輟學、解雇、面臨死亡。他鼓勵同學的名言:「Stay Hungry, Stay foolish」至今仍留在大家腦海。

他的接班人庫克在2015年喬治華盛頓大學畢業典禮上也提到,之所以追隨賈伯斯,是贊同他「要有跟隨內心和直覺的勇氣」。相信內心和直覺是一顆北極星,指引人走往正確方向。那就是價值觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論高等教育科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂