字裡行間

夢想是現在不做就沒有機會

文 / 王力行      2019-01-30
夢想是現在不做就沒有機會


2019年,馬雲要退休了;他55歲。

從1999年創辦阿里巴巴,誓志「讓天下沒有難做的生意」。20年來,這位中國互聯網教父,幫助了無數中小企業做好生意,顛覆了消費者的購買習慣,改變了人們的日常生活。

但是馬雲最終的夢想,還是要當老師,「我準備了十年;我想回歸教育,做我熱愛的事情讓我無比興奮和幸福。」

馬雲在創業期間認識了一位關鍵伙伴,就是熟悉國際財務規劃的蔡崇信。來自台灣的蔡崇信放棄了跨國公司高管優渥待遇,加入阿里巴巴。我曾經問過他,「馬雲有什麼魅力?為什麼你相信他會成功?」蔡崇信回答:「因為馬雲是位老師。」老師的特質是:有教無類,包容各種人才;鼓勵青出於藍,不怕別人勝過自己。

馬雲,這位中國首富說過:「我們不缺錢,缺的是夢想。」

夢想和錢,哪個重要?2011年,美國一位年輕大學生賈瑞特,發明了一個App軟體,一經推出,大受歡迎,後來被Snapchat以15億台幣收購。頓時25歲的賈瑞特成了億萬富翁。

他和太太商議後做出一個瘋狂決定:賣掉家產,帶著兩個孩子,做無限期的環球之旅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂