台商求生術〉企業大廠選擇加碼台灣

面對台灣五缺困境 程泰、和大如何逆境求勝?

文 / 林鳳琪   攝影 / 蘇義傑   2019-06-29
面對台灣五缺困境  程泰、和大如何逆境求勝?

程泰集團董事長楊德華。



面對貿易戰坐困愁城,台商唯有找到新出路才能拚活路。加碼台灣成為選擇之一,但台灣五缺窘境未解,台商該如何找利基?程泰、和大的作法,或可幫助台商逆境求勝。

這陣子,急著分散產能的台商,猶如熱鍋上的螞蟻,選擇回到熟悉的台灣是最快的,但是「五缺」怎麼解決?

和大集團董事長沈國榮指著中科總部窗外說,方圓五公里,每坪要價近30萬元,光買地建廠,成本就要50多億。和大算是幸運的,因為提早布局,還有機會進駐每坪3.5萬元的嘉義大埔美。現在,就連二期,也全滿了,想去也沒地了。

第一太平戴維斯總經理黃瑞楠分析,土地成本過高,台灣製造將失去優勢,每坪20萬元已是上限。科技廠若能進駐科學園區,只租不買,可大幅降低設廠成本,但科學園區多已飽和,不見得有合適的廠房可以進駐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產經濟兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂