alexa
置頂

「總額預算」控制支出成長

文 / 李宛澍    
2001-03-01
瀏覽數 16,300+
「總額預算」控制支出成長
分享 Line分享分享 複製連結

以往,醫界和民眾都是只點菜、不買單,健保財務的壓力落在健保局頭上。衛生署長李明亮說,「總額預算制就是要讓醫界也共同承擔財務責任,以避免以往以量計酬,支付浮濫的狀況。」總額預算制是搶救健保的有效處方嗎?

健保開辦六年多以來,醫療費用成長,財務嚴重失血,健保局提出的搶救方案是以總額預算制(Global Budget)控制醫療費用成長。總額預算制就是在有限的額度中,將資源發揮到最大。以前,以服務量支付使得醫院將重心放在門診,並且擴大門診量,現在,總額預算制度除了讓醫療院所直接面對財務責任,另一方面的意義則是回歸專業自主權。

牙醫從民國一九九八年開始實施總額預算制,中醫則是從二○○○年七月開始。如果把醫療資源當成一塊派 ,那麼,牙醫和中醫就是分出自己的派,至於,同業之間要如何分配,則是由醫生的職業公會協議出遊戲規則。台北市牙醫師公會的理事廖嘉士認為,「結果對牙醫是positive(正面的)比較多,權力下放給牙醫專業來監督」,透過同業間的專業協議,制定很多支付細則,控制品質。直接影響病人的是,因為以前成本高、支付不符合成本的項目,現在透過提高支付,病人可以得到比較好的治療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章