要想成為一棵大樹,需要五個條件

大樹成長理論:五個條件,讓孩子茁壯成長

文 / 一流人      2019-06-14
大樹成長理論:五個條件,讓孩子茁壯成長

圖片來源:pixabay



大樹理論是指:個人成長與樹木的成長一樣,只要滿足一些條件,就能茁壯成長。大樹理論也被引用在親子教育工作上,它告訴我們,要想成為一棵大樹,需要五個條件:

第一,需要時間。

絕對沒有一棵大樹是樹苗種下去,馬上就變成大樹,一定是歲月刻畫出年輪,一圈圈茁壯長大!今日的枝繁葉茂絕非僅是昨日所造成。我們所期待孩子的成功也不是一朝一夕的事情!一定是隨著時間與經驗不斷得到累積。每一次的超越都將是無可替代的寶貴經驗,得之不易的成長與成功,更加顯得彌足珍貴!

第二,需要穩定。

絕對沒有一棵大樹,第一年種在這裡,第二年種在那裡,而可以成為一棵大樹,一定是千百年來,經歷風霜雨水,屹立不搖!如果只是陽光雨露,而沒有狂風霜雪,如何懂得大自然所有的恩賜?陽光雨露給予大樹生長的陽光、營養和環境;而經歷的每一次的狂風霜雪就會使大樹更加堅定與無所畏懼。大樹不會因為每次遇到壞天氣就想去找避風的庭園,大樹知道只要熬過就會再一次得到成長!恰恰是經得起狂風霜雪考驗的樹木,才能成為大樹!孩子在成長中的吃苦與磨練,也是必要的過程。

第三,需要根基。

大樹的樹根密度往往超出我們的想像,粗根、細根、微根,深入地底,持續的吸收營養,使自己成長茁壯。絕對沒有一棵大樹,沒有根;也絕對沒有一棵大樹的根不深入地底。根基是大樹吸取營養的泉源,沒有根就不會有大樹。如果根基不牢,大樹就會被風吹走,甚至連根拔起。為了尋找更多的營養,大樹努力的把根深入地底。只有不斷地從大地中吸收養分,使自己的根基壯大牢固,才能經得起歲月和時間的考驗,才能讓自己成長!

第四,需要向上成長。

絕對沒有一棵大樹只往橫向長,長胖不長高;一定是先長主幹再長細枝,互有空間,絕不打結;越向上長,空間越大,越能成為一棵大樹!園藝師都有類似的心得體會:多餘的殘枝只能點綴暫時的茂盛,而對成長的大樹卻是累贅;大樹之所以能成為棟樑,是要靠不斷地修剪枝葉,所以大樹會一直向上,向上,再向上!大樹明白,要壯大必須向上長!只有向上長,才能使樹幹和每個細枝擁有更大的空間,才能吸收更多的雨露與陽光!

第五,需要面向陽光。

絕對沒有一棵大樹往坑洞長。大樹心中的目標就是一定要積極地尋找陽光!陽光,就是大樹的希望所在,大樹體會到必須為自己爭取更多的光明! 

一個人的真正價值首先決定於他在什麼程度和意義上從自我解放出來。──愛因斯坦(Albert Einstein)一九二一年諾貝爾物理學獎

本文節錄自:《寫給過度教養的一代:諾貝爾得獎者給父母的180個建議》一書,林仁和著,商周出版。

關鍵字: 生活閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂