alexa
置頂

台灣是競爭對手,也是合作伙伴

文 / 洪淑珍    
2001-03-01
瀏覽數 11,450+
台灣是競爭對手,也是合作伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

總部位於美國矽谷的Solectron Corp.是全球最大的電子專業代工廠商,二○○一年營收估計可以增加六三%,達到二百三十億美元(約合新台幣七千四百億元),遠遠超過台灣最大的兩家高科技公司台積與聯電二○○○年營收總和的兩倍以上。

Solectron的主要客戶包括了易利信、思科、IBM,什麼樣的策略使得它能夠同時幫手機、個人電腦與通訊業界的大廠代工?台灣生產資訊產品在世界上占有重要地位,Solectron的成長會對台灣造成威脅嗎?Solectron的財務長暨資深副總經理Susan Wang是美國高科技界少數占有一席之地的華裔女性,她如何在兩年之內由財務經理快速竄升到現在的位置?《遠見》雜誌特別專訪Susan,請她深入分析這些問題。

Q︰Solectron自一九七七年成立以來,已經發展為國際上最大的電子代工廠商,你們怎麼做到的?

A︰有幾項因素,我們以市場導向為主,有一個團隊專門分析市場情況、找出客戶需要幫助的地方或是回應他們的需求,我們一直遵循這個策略,加上對品質、細節、執行的注意,藉此追求我們設定的目標。我們主要的長處(core expertise)是製造和供應鏈管理(supply chain management),有好的人才非常重要。

確立核心價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章