alexa
置頂

山緣

文 / 洪淑娟    
2001-02-01
瀏覽數 9,200+
山緣
分享 Line分享分享 複製連結

年初,一個濕冷的清晨,我穿著防風又防雨的Goretex外套、舒適防震的登山鞋,著輕巧的背包,打著一把小花傘,獨自倘佯在群山圍繞的金瓜石山城中。輕鬆、逍遙、自在。繞過小學,來到莊嚴的福德宮。禮佛之後,翻閱一旁的贈書,竟然發現幾本略略受潮的《道德經》,沒見過的版本,注釋言簡意賅,我如獲至寶,趕忙放下一些香油錢,興奮地把書塞到背包裡。一時之間,至愛的山,清寂的美,與心靈的饗宴,合而為一。莫名的幸福感膨脹著我,步履,更輕快了。

民國七十五年以前,在金瓜石礦工醫院兼診的那幾年裡,我是看山不是山,看海不是海。一眼望去盡是老公的茫茫學海,與稚齡兒女的蜿蜒成長路。我與我的手排寶藍色小喜美,每每在嗜睡的中午(早上回台大代訓矯正專科)、或疲累的黃昏(五點收診),走在濕滑崎嶇能見度差的山路或貨櫃車「夾道」的高速公路上。一個鐘頭整,左腳總是緊緊地踩住離合器,因為緊張吧,隨時準備換檔應付突發的路況,包括那年頭卡車司機見女人開小車上highway(高速公路)的惡意(或曰作弄)逼近。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章