蔦屋書店

追求幸福感的書店:我們不是賣書,是賣生活提案!

文 / 一流人      2019-06-05
追求幸福感的書店:我們不是賣書,是賣生活提案!

圖片提供:李清志攝。



本文摘自《東京未來派》一書,李清志著,時報文化出版。

代官山的蔦屋書店一炮而紅之後,蔦屋書店相繼在東京地區開設了湘南T-Site、二子川蔦屋家電等店,每家店都有其地區特色與營運模式

湘南T-Site著重服務郊區生活民眾,因此這家店空間很廣大,並且設置有許多停車位,以及親子家庭餐廳,湘南店的感覺也比較悠閒自在,與市區的書店有很大的差別。

湘南地區的人常常以「衝浪客」(Surfer)自居,所以這家書店的經營理念也以衝浪客的理念與生活態度為主,週末時常常會舉行戶外市集活動,許多打扮有如六○年代嬉皮或衝浪者的人,擺攤販售衝浪客理念的生活小物,基本上蔦屋書店還是十分看重地區民眾的文化取向。

位於銀座Ginza Six的蔦屋書店則呈現極大的反差,一種屬於城市文化的極度奢華與精緻,在物慾橫流的銀座商業區裡,有書店的存在,似乎消弭了些許對於資本主義的罪惡感。

不過整層樓堆滿書的感覺真好,一種知識殿堂的富麗堂皇,除了書籍的妝點之外,商場天花板懸掛的草間彌生南瓜,大大小小有如熱氣球般,撩撥大家的心靈,也帶來某種歡愉的氣息。不過,蔦屋書店銀座店基本上仍然是Ginza Six的一部分,總還是以商場交易的目的為主,缺少了寧靜與思考的閱讀氛圍。

圖/李清志攝。

蔦屋書店的創辦人增田宗昭曾說:「我們不是賣書,是賣生活提案。」蔦屋書店就像是一本雜誌,主題是「令人期待的生活」,裡頭編纂了一百篇讓人想讀的專欄,所以不管是在哪一家蔦屋書店,都還是會讓人津津樂道!

不論如何,我非常贊同增田先生曾說的一句話:「追求效率,不代表人就會幸福。」如果書店只是在想著如何節省開支、增加效率、抬高利潤,將所有精神放在這些事上,結果忘記如何增加人們的幸福感,到頭來也是枉然的。

蔦屋書店不以一般商業世俗手法去追求利潤,反而去追求人們心目中的幸福感,結果開創出另一種形態的書店,更在書市蕭條的電腦時代,創造出令人驚訝的業績,這種創新獨具的思維方式,值得我們思考。

圖片提供:李清志攝。

湘南T-Site

地址:神奈川縣藤澤市辻堂元町6-20-1

電話:0466-31-1515

營業時間:一號館、二號館08:00-22:00,三號館09:00-21:00

交通:從JR「藤澤站」北口出口出來,搭乘巴士約6分鐘

Ginza Six

地址:東京都中央區銀座6-10-1

電話:03-6891-3390

營業時間:10:30-20:30

交通:從「銀座站」 A5 出口出來,步行約2分鐘

本文摘自:《東京未來派》,李清志著,時報文化出版。

關鍵字: 旅遊生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂