alexa
置頂

我們都住在溫室裡

文 / 李彥甫    
2001-02-01
瀏覽數 9,600+
我們都住在溫室裡
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀是人類科學黃金世紀,去年的千禧年更是「科學黃金年」,可說是大豐收。

在過去的一年,科學家公布了「人類基因圖譜序列」的初稿,堪稱是世紀中去氧核醣核酸(DNA)發現以來最偉大的生命科學成就;位於日內瓦的「歐洲粒子物理實驗室」即將找出希格斯玻子(Higgs),這是物質組成標準模型的最後一個粒子;美國太空總署也宣布在火星上發現「水」存在的證據,也就是有外太空生命存在的可能性。

在二十世紀,人類比過去似乎更瞭解自己、瞭解物質、瞭解太空,但卻更嚴重地破壞了地球。「全球暖化」的情形到了世紀末變得更嚴重,嚴重到似乎無法回頭的地步。

根據估計,二十世紀地表平均溫度增加約華氏一度,但工業普及後的最後二十五年裡,暖化的速度已呈倍數加快。

臭氧層破洞

一九九五年,聯合國氣候變遷委員會曾估計,由於二十世紀人為活動的影響,二氧化碳等溫室氣體在大氣層中增加了三○%至一四五%,而且仍在持續上升,到了西元二一○○年,全球平均氣溫將上升攝氏一度到三點五度,海平面也會因為兩極冰山融化而上升十五到九十五公分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 02 月號

第176期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡