alexa
置頂

生命科學的迷思與抉擇

文 / 黃品蒼    
2001-02-01
瀏覽數 13,450+
生命科學的迷思與抉擇
分享 Line分享分享 複製連結

最近一陣子,基因食品引起社會各界甚多的討論,討論的重點集中在基因食品的安全性、標示與資訊透明化的問題。這僅是生物科技進展,帶給社會衝擊的一面,進入二十一世紀,還有更多的議題,在可見的未來將陸續浮現。

從前,農作物種植或收成時為適應氣候與避免天然災害,農民選擇適當的種苗與季節播種。當有機肥料、殺蟲劑、抗生素與保鮮劑陸續問世之後,社會注意的焦點轉移到這些農業化學品的使用量與殘留量。有關殺蟲劑的使用方面,卡遜女士(R. Carson)在《寂靜的春天》中,反覆地闡釋DDT等農藥對生態環境平衡的影響。至於殘留量的問題,則在科技檢驗進步到殘餘量的檢驗可精密到百萬分之一或甚至十億分之一的程度時,密切受到監視其蓄積體內對身體健康的危害。

一九七○年代初期,科學界開始檢討科技對大自然的衝擊,重視生態保護的綠色科技,如生物農藥、可回收材質的利用等等,但是,在人定勝天的迷思下,生物技術似乎再次顛覆了近半世紀對上述科技省思的觀點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章