alexa
置頂

佳和集團前進e世代

文 / 李翠卿    
2001-02-01
瀏覽數 23,300+
佳和集團前進e世代
分享 Line分享分享 複製連結

佳和集團旗下的怡華官田廠中,上百台機器忙碌而規律地運作著,一噸噸的棉花從混棉、梳棉、併條、出紗到絡筒都是全自動。偌大的廠房僅用不到十人的人力來管理機器設備,為了能在占地廣闊的廠房來去自如,員工甚至以腳踏車代步。

不只佳和如此。除了勞力密集的下游成衣業,中上游的紡紗、織布一直到染整,都是機器全自動一貫作業。自動化早已不是新鮮事,新的競爭標準在於能否跟上資訊潮流。「全自動化只是最基本的競爭條件,e化(電子化)才能真正提升競爭力,」怡華實業研發部副理許嘉淵說。

e化刻不容緩

近兩年可以說是紡織業者的寒冬,關廠、裁員事件頻傳,股價也一路下滑到谷底。大型紡織業者實力較為雄厚,本業仍有一定利潤,但在持盈保泰之餘,廠商也開始尋求根本解套之道,e化就是其中之一。

佳和集團旗下有七大事業群,紡織本業占一半強,雖然仍有獲利,但有逐年下降的趨勢,而且受到景氣波及,在股價表現並不是非常理想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章