alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2001-02-01
瀏覽數 10,050+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

讀台商搶進長江三角洲有感

據貴刊一七四期封面故事系列報導,台商紛紛搶進大陸長江三角洲,唯恐落人之後。

商人如此急功近利,原也無可厚非,然政治人物眼光必須看遠,畢竟兩岸定位不明,貿然三通只是自找麻煩,倒不如俟大陸真正民主化後再談三通,可能比較有保障。

大陸近年來之所以能吸引台商,表面上乃是因為土地成本、工資便宜,其實不然,最主要大陸政府有心改革,且民眾在威權體制下畏懼抗爭,種種優勢凌駕台灣,台商出走自然擋不住。

相較之下,我國朝野卻不能同舟共濟,在野黨某些民意代表不斷製造八卦新聞,如此執政黨即使有心做事,又怎麼做呢?這樣的民主政治又有什麼值得驕傲的?

淡水 鄧鴻源

知法何需用兵?

嚴女士連續四期在「人文關懷」專欄發表《孫子兵法》手記,以非常生活化的方式,把孫子的哲理運用到現實生活之婚姻、兩性、做人、處事,是繼其《生活兵法》大作之後,又一獨特見解,使我拜讀後愛不釋手。

一般人常以「我又不是軍人」為由,不願閱讀《孫子兵法》,其實正如嚴女士所言,「兵法是作戰方法中最具宏觀思考的方法。」

孫子本人並非好戰分子,反而是一位和平愛好者,如「謀攻篇」所言,「百戰百勝,非善之善也,不戰而屈人之兵,善之善者也。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章