alexa
置頂

2002將是IC卡製造元年

文 / 李翠卿    
2001-01-01
瀏覽數 9,600+
2002將是IC卡製造元年
分享 Line分享分享 複製連結

你是否算過,自己的皮夾中總共有幾張卡?身分證、金融卡、信用卡、公車儲值卡、電話卡,還有健保卡,足夠把皮夾撐得鼓漲飽滿。

即使有這麼多的卡,還是不放心。提款怕遭側錄,上網交易又怕駭客四伏,誰也不敢保證,輸入的信用卡卡號會不會被竊取。而且,不管是哪一張卡掉了,都會有或大或小的麻煩。

基於此,許多廠商對IC卡寄予厚望,希望透過安全便利的IC卡,解決交易安全的問題。同時,將IC卡的高儲值功能,應用在國民卡、健保卡以及其他儲值票證上。

雖然國民卡胎死腹中,不過,由於電子商務的蓬勃發展、微軟推出IC程式平台、國際發卡機構即將全面換發IC卡,加上中國大陸十四億張國民卡的商機。廠商相信,IC卡市場仍大有可為。

更安全、更方便

IC卡又名智慧卡(smart card),片內含微型矽晶片,具有高儲存量、高安全性、高耐用性等優點。

因其儲存功能,IC卡兼具信用卡、轉帳卡、儲值卡功能,甚至可以作為儲存個人資料的憑證。更重要的是,IC卡不但方便,而且安全。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 01 月號

第175期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡