alexa
置頂

謹慎防禦投資

文 / 林靜宜    
2001-01-01
瀏覽數 10,050+
謹慎防禦投資
分享 Line分享分享 複製連結

受到全球科技股向下修正的影響,根據S&P MICROPAL二○○○年至十二月八日止的統計,海外基金整體平均報酬率為八.九%的負成長,而國內整體的基金表現呈現二五.九一%的負成長。富蘭克林投顧經理馬珮琴指出台灣股市約占全世界總體股市的二%,「有九八%的市場在海外,當然投資機會多。」花旗投顧研究部經理曾慶瑞也認為海外基金的投資標的多元化,長期而言分散風險效果較好。

海外基金同時是國內投資人直接跨足海外投資市場的最佳工具,由於是屬於境外所得,也兼具免稅與達到分散國內投資風險效果。

大部分投信投顧業者認為明年全球景氣逐漸降溫,投資組合應採保守、防禦型策略為宜,各基金經理人也建議投資人應由以往追求高報酬率的投資心態轉為以分散風險為主的投資策略。台新投顧襄理劉春煌表示可視個人承受風險程度,資金布局可依比率放至債券型基金、全球型基金與防禦型基金,「科技型基金則視明年修正狀況加碼,」他說。

以投資區域來看,渣打投顧總經理張一明認為二○○一年市場應該也是維持相對低檔,最好是採取三分法策略,「以美國市場為主的基金與債券型基金各占三分之一,餘下三分之一則放於歐洲、日本、大中華地區市場。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章