alexa
置頂

聰明是不是一定傑出?

文 / 王力行    
2001-01-01
瀏覽數 15,550+
聰明是不是一定傑出?
分享 Line分享分享 複製連結

人對「聰明」這件事,沒有不好奇的。「聰明」是天生的嗎?它和遺傳基因有關嗎?「聰明」的人是不是樣樣事都學得快、學得好?

一九○四年,法國心理學家比納(Alred Binet)等人,研發出一套測驗人類智商(IQ)的方法後,大家對「聰明」的界定,似乎有了一個公認的準則。

一九八四年,美國出生了一位神童麥可‧柯爾尼(Michael Kearney),他半歲大就會說一整句話,兩歲就破解了語音學密碼,三歲悟出代數原理;十歲的麥可就從南阿拉巴馬大學畢業。據說這位小神童的IQ是超過兩百。

智商這麼高的神童在長大後,他的成就一定會超凡嗎?

對行之有年的「智力測驗」曾提出嚴苛批評,而自創「多元智慧」理論的美國心理學家霍華‧賈納(Howard Gardner)近年來做了一項研究:「超凡人」的心智模式。他針對人類有史以來超級傑出的人,分析他們有哪些特質,這些特質是否可以形成一些模式,供一般人借鏡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章