alexa
置頂

合作的關係、工作的默契

文 / 黃達夫    
2001-01-01
瀏覽數 13,300+
合作的關係、工作的默契
分享 Line分享分享 複製連結

轉眼間回國工作已十一年,這中間我每年仍然到我原來工作的美國杜克大學醫學院持續做短期教學。這樣做一方面維持和信醫院和杜克醫學院雙方互惠的建教關係,一方面也給自己充電更新的機會。工作之餘,最大的樂趣是從老同事聽到老病人依然健在的消息。這次回來,忽然被同事叫到門診看到一位久違的病人,勾起很多的回憶,同時更堅定了我對癌症多科整合,團隊醫療的信念。

記得一九七○年間,在癌症醫療界開始多科整合,團隊醫療的新觀念,我當時就被賦與建立團隊整合作業的責任,然而,要付諸實行,對於各科醫師而言,不但在看診的時間與空間須重新規劃,而且要大幅度地改變醫師的工作習慣。所以,剛開始時,需要做很多的說服與協調工作,並且在時間和空間的配合上需要大家妥協讓步。有些團隊推動得比較快且順利,有些則比較慢並且困難。經過一段時間後,我發現同事間志趣愈相投,合作關係愈愉快,就愈能為病人解決困難的問題。我的本行是腫瘤內科,那時和一位資深放射腫瘤科醫師在解決問題的思維上特別投機,因而建立很特殊的合作關係,我們常花不少的時間討論如何去克服困難的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章