alexa
置頂

解讀紡織業的弔詭

文 / 李翠卿    
2000-12-01
瀏覽數 14,250+
解讀紡織業的弔詭
分享 Line分享分享 複製連結

繼老字號紡織廠中福、福益關廠後,曾經顯赫一時的毛紡廠恆隆實業也宣告結束營業;截至今年十一月,五十七家上市、十一家上櫃的紡織業者中,只有十二家股價在票面值以上。

下游業者受創亦不輕,針織廠開工率只有三、四成,小廠因為拿不到訂單,開工率甚至不到一成。種種狀況不禁讓人質疑,紡織業是否已近黃昏?

矛盾的是,根據財政部統計處資料顯示,除了一九九六年以外,紡織品的貿易順差皆超過全國貿易順差值(見二八一頁表一);即使今年大環境如此不景氣,一到八月的紡織品出口值仍較去年同期成長一○%。這廂在關廠、裁員;那廂卻又保持高創匯能力,這種弔詭的現象究竟該怎麼解釋?

整體而言,紡織業的大環境雖然低迷,但仍有突圍希望,有卓越的石化工業與研發能力支 。上游長纖仍富潛力;下游針織、成衣雖然風雨飄搖,但部分績優廠商因為國際分工良好,仍能守住紡織業的江山。

中上游尚有可為

紡織業在七○年代,曾為台灣立下驚人外匯的汗馬功勞,但後來卻被貼上一個「夕陽工業」的標籤,讓許多紡織業者很不是滋味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章