alexa
置頂

雅虎買下台灣人的眼珠--奇摩

文 / 洪淑珍    
2000-12-01
瀏覽數 20,200+
雅虎買下台灣人的眼珠--奇摩
分享 Line分享分享 複製連結

精業的股價自從今年四月份全球網路股泡沫化以來,表現一直很弱勢,但是十一月上旬卻出現連續三天漲停板、追也追不到的盛況。

原來投資人瘋狂搶進精業是因為轉投資的奇摩站即將被全球最大的網路公司雅虎︵Yahoo!︶購併,雅虎開出的條件包括用兩百二十五萬普通股換取奇摩所有的股權和經營權,以宣布合併前一天雅虎在美國股市收盤價六十五美元換算,折合約新台幣四十六億八千萬元。這是雅虎與台灣第一大入口網站的結合,重要性非比尋常。

根據雅虎在網站上提供的資料,兩年來雅虎一共購併了六家公司,有五家在美國境內,只有奇摩是亞洲的公司︵見二四六頁表一︶,可見雅虎這次的策略是藉著收購奇摩來拓展整個大中華地區︵大陸、台灣、香港︶業務,尤其經濟發展實力雄厚、上網人口仍有大幅開發潛力的大陸市場,更是必得之地。

邁向大中華網路市場

「收購奇摩站是為了兩岸三地大中華網路市場鋪路,華文入口網站市場是未來的主戰場之一,台灣是進軍大中華區的灘頭堡,雅虎十分看重,」雅虎創辦人楊致遠表示。他一身便裝(沒打領帶)、拿著可口可樂,出席爆滿的記者會,顯示了網路人輕鬆自在的一面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章