alexa
置頂

震耳欲聾的台灣

文 / 張作錦    
2000-12-01
瀏覽數 11,400+
震耳欲聾的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

吾人何其有幸生在台灣!報紙上、電視裡、廣播中,每天都有新鮮事,叫人目不暇給,精神亢奮,想打瞌睡都不忍闔眼。吾人又何其不幸生在台灣!廟堂上、議會裡、社群間,每天都為那些「新鮮事」爭論不休,議題雜,分貝高,叫人肝火上升,意煩氣躁,很難定下心來做事。

遠的不說,就從「五二○」之後說起好了,先是「八掌溪事件」,後是唐飛丟官,跟著是核四存廢、股價大跌、總預算付審、跨黨派小組、政黨修好、「象神」肆虐,直到總統府「緋聞事件」,哪一件不是吵翻了天?哪一件又真正得到了結論?看來唯一有「成果」的是唐飛辭職,石頭終於搬開。但唐飛走了,難題不僅沒有走,張俊雄連立法院都進不去了。

張俊雄進不了立法院,是憲政上的一個大難題。在野黨,包括若干執政黨人士,如民進黨前主席施明德,認為阿扁以四○%選票的少數總統,不可能通吃政治權力,應讓在野黨組閣,以貫徹憲法「雙首長制」精神。但憲法所規範者,是否為「雙首長制」?政治人物可「各自表述」,沒有人願意放棄拿到手的權力。由此可見,這部憲法之不堪,以及當年主持修憲者之用心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 12 月號

第174期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡