alexa
置頂

記者

文 / 王力行    
2000-12-01
瀏覽數 14,150+
記者
分享 Line分享分享 複製連結

記者,到底是做什麼的?為什麼有那麼大的權力?為什麼能見得到那麼多重要人士?他們寫的文章、談的問題,為什麼有那麼多人要聽 ?不但要聽,聽得不高興,還要組律師團告?

十一月中旬,讀到一文和一書,都是新聞界學長所寫,正巧又都談到了「記者」這個角色——它的責任、它的形成、它的甘苦。

政大新聞系畢業,從高雄地方記者做起,《聯合報》社長張作錦有三十六年記者的經驗;他常能在新聞事件發展中提醒記者這個角色,點出新聞人的責權;有自我省思,更有自我誡惕。

他在最近的這篇文章中,再論記者與政治人物的關係;在過去戒嚴時期,以及目前的中國大陸,國家領導人和記者是主從關係,絕談不上尊重,更缺乏制衡。

然而現在的台灣,雖有了民主,政治人物仍擺脫不了專權心態,還在發動「拒看」「退報」;媒體人也忘了自己的角色,成為「助選功臣」,「在追求新聞的浮華中迷失自己。」

「記者——黃肇珩」

和張作錦有相似歷程,在台灣受過專業新聞教育的黃肇珩,民國四十八年進入中央社當實習記者,後來做過《中華日報》社長、監察委員。在所有頭銜中,她最認同與驕傲的,該是「記者」這個名銜了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章