alexa
置頂

核四影響經濟脈動

文 / 洪淑珍    
2000-11-01
瀏覽數 20,750+
核四影響經濟脈動
分享 Line分享分享 複製連結

新政府沒有魄力解決核四問題,已經對台灣的高科技產業造成嚴重衝擊,電子股股價下挫,企業在資本市場籌資管道受阻,擴廠不易,競爭力漸漸喪失;電力供應可能不足,經濟部長林信義承認北部供電不足和輸配不穩,使亟需穩定電源的高科技業憂心不已。核四續建與否已經牽涉到高科技與台灣經濟是否還能在國際上保持優勢,在目前非常迫切的關鍵時刻,新政府應當清楚地宣示核四政策,一味逃避、懸而不決絕對不是負責任的政府應該做的。

今年對台灣的高科技產業來說,非常不順利,對外有國際市場需求趨緩的壓力,國內則是新政府傾向停建核四廠,卻又不敢明講,使廠商無所適從,不知道攸關生產的電力來源能否充足。面臨雙重夾擊,高科技產業前景蒙上了前所未有的陰影。

神通電腦集團(旗下上市公司包括神達電腦與聯強國際)董事長苗豐強道出許多企業家的心聲,「從大企業到小國民都看不清楚政府的政策,到底是繼續蓋(核四)廠,還是不蓋?這是一個大問題,因為電不夠了,你怎麼去蓋工廠?如果把廠移到大陸,兩岸關係又是那麼不明朗,光這兩個議題講下去,你就不知道何去何從?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章