alexa
置頂

陳永興打造創新政府

文 / 李思萱    
2000-11-01
瀏覽數 11,550+
陳永興打造創新政府
分享 Line分享分享 複製連結

沿用舊政府時代建築的高雄市政府衛生局,是一棟擁有三十多年歷史的灰色水泥建築。四周住家因為年代久遠,處處斷垣殘瓦,破舊不堪,只有位於大馬路邊的衛生局,雖然建築老舊,在局長陳永興整治之下,散發一股朝氣。

「剛來的時候,我要他們每個人動手漆自己的辦公室,」撫著辦公室淡藍色的水泥牆,現年五十歲的陳永興眼睛炯炯有神。

一年半前,剛上任衛生局長的陳永興踏進辦公室,就發現這個全高雄市最高的「衛生」機構,竟是最不「衛生」的地方,牆壁污黑、老舊,內部擺設沈悶、髒亂,「簡直像垃圾堆,」陳永興形容。

詢問之下才知道,每年編列的內部維修預算,因為市政府財政困難,預算縮減,年年都被刪除,因此衛生局整整十九年沒有油漆過。

陳永興打定主意,一個禮拜內向好友募五十桶油漆,集合各科室主管,要大家動手刷油漆。陳永興說:「那時候我跟他們說,假如你們不會漆,我來幫你們漆。」兩、三天後,整個衛生局煥然一新。

「從今天起,不要告訴我,沒有錢就不做事,」陳永興又宣布,他非常瞭解公務人員「有多少預算做多少事情」「沒有預算就不做事情」的陋習及因循苟且的心態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章