alexa
置頂

行動+數據:中華電信發展的重頭戲

文 / 李翠卿    
2000-11-01
瀏覽數 16,100+
行動+數據:中華電信發展的重頭戲
分享 Line分享分享 複製連結

英業達集團副董事長溫世仁曾在一場演講中提到,「由於網際網路與行動通訊的迅速發展,所以電信業將是未來最賺錢的行業。」

隨著電信自由化的浪潮,國內電信業龍頭中華電信也即將改制為民營電信公司,中華電信新任董事長毛治國對未來的發展也早已有數,他斬釘截鐵地說,「行動結合數據,是未來的趨勢,想要繼續維持優勢,勢必得發展數據加值服務。」

面對來勢洶洶的競爭對手,民間業者固然不敢怠慢,但也樂見其成。「It’s fine!」遠傳電信總經理歐康年(J. O’Konek)認為,中華電信民營化以後,對整個行動通訊市場而言,說不定反而是件好事,「少了政策干預,整個電信競爭的環境會更健康。」

贏家通吃的行動商務大戰

根據交通部統計資料顯示,截至今年六月底,行動電話用戶數已破一千五百萬,普及率達六八%。HSBC(匯豐銀行)預估到二○○五年時,因為3G(第三代行動通訊)全面開放,普及率可以破百。語音服務仍是主要收入來源,不過數據傳輸的比重將會愈來愈高,加上網際網路的推波助瀾,電子商務將朝m-commerce(行動商務)的方向成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章