alexa
置頂

3G瓜分通訊大餅

文 / 李翠卿    
2000-11-01
瀏覽數 8,750+
3G瓜分通訊大餅
分享 Line分享分享 複製連結

英國3G(第三代行動通信)執照於今年四月以三百五十三億美元賣出;八月德國則以天價五百零五億歐元(相當於四百六十億美元)拍出。

法國、比利時、義大利等十一個歐洲國家也將在稍後發出執照,台灣也將在明年跟進。

面對交通部即將開放的3G執照,各路人馬無不摩拳擦掌,躍躍欲試。四大業者已有勢在必得的決心,小型業者則思合併籌資之途。

不只是國內的電信業者,固網業者以及國際企業集團也在虎視眈眈,華人首富李嘉誠及高盛集團(Goldman Sachs)亦表示高度意願。競爭之激烈,猶如金庸武俠小說中的華山論劍。

然而執照取得方式卻一波三折,在拍賣制、評審制、審查競標制之間擺盪爭議許久後,交通部目前偏好採所謂「特殊拍賣制」發放執照,然而這種方式是否真能面面俱到,值得商榷。

除了執照發放問題,系統之間的拉鋸也是3G面臨的困難選擇,除了相持不下的WCDMA(寬頻分碼多工擷取)和CDMA2000外,中國大陸還殺出個TD-SCDMA。

雖然國內目前以WCDMA為主要發展方向,但系統相容性扞格的問題若不能解決,未來恐會成為國際漫遊的障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章