alexa
置頂

財經政策須回歸基本面

文 / 張育寧    
2000-11-01
瀏覽數 13,100+
財經政策須回歸基本面
分享 Line分享分享 複製連結

台股從九千多點,在近半年來四大基金介入下,仍一路劃過十二年和十年均線。核四問題引爆後更跌破六千點;十月中甚至在國安基金強力護盤與新財經政策利多因素下,連六千點都守不住。

從新政府上任以來,股市成為名符其實的「全民運動」。全台灣上至政府下至黎民百姓,不管有沒有投資,大家的心情一定隨著號子裡閃爍的綠色螢幕起伏;電視call-in節目沒有一天不為股市吵吵嚷嚷。

若以市值計算,全民財富縮減幅度相當驚人。根據台灣證券交易所資料顯示,從今年五月底到八月底止,台灣上市公司總市值從新台幣十二兆兩千七百零四點六億元,下降到十兆七千五百一十二點七億元。依內政部戶政司公布的八月份人口資料為計算基礎,台灣平均每戶減少了將近二十三萬元,以經濟部的家計調查資料來看,去年我國平均每戶所得約八十九萬元;也就是說,這波股市下跌已造成全民財富縮減約四分之一。

台股續跌也使本土金融風暴危機隱隱浮現。台股由於普遍以融資方式操短線的投機行為,因此在十月初時,即有國外學者預估,加權股價指數若跌破六千兩百點(十年線),銀行的融資斷頭戶賣壓漸漸浮出,即有可能會引發本土型金融風暴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章